はあああ。わかっていたけどショック。今日保育園で個人面談(うちの息…
はあああ。わかっていたけどショック。
今日保育園で個人面談(うちの息子だけ)で、呼んでも振り返るものの目が合いにくい、集団行動ができないなどなどで加配のご提案と保健師さんと繋げる提案をされました、、。
正直発語無し模倣無しコミュニケーション取れないとかで何かしらあるとは思ってましたが、保育園での集団行動の様子は初めて聞いたので他の子との差に驚きました。
いまは0歳児クラスの一歳半で、来年1歳児クラスです。こんなに早いうちから加配がつくものなのか、、と勉強にもなりましたが、正直落ち込んでしまいました。
今まで育てにくいと思ったことはなくて、よく寝てよく食べてよく笑う子です。でもここ最近保育園での送迎時に同じクラスの子を見てると、朝おやつのヨーグルトを自分で上手にすくって食べていたり、うちの子を見て〇〇!と名前を言って指差してたり、自分でズボン履けたりとか。うちの子にはもってのほかです。ほかにも集団で遊ぶ時に1人だけとことこ歩き回っていたりとか。
とにかく他の子が普通にできていることが驚きの連続で、、
一歳半じゃ診断はつかないし、なにかあるにしろ確定するのは2歳過ぎて3歳前後かと思います。このモヤモヤがしばらく続くと思うと、、気が沈みますね。
今はとにかく多くの人に話を聞いて欲しくて。ここで吐き出してみました。。
もし同じ経験ある方いたら、、回答待ってます😓
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子供も保育園のお友達との発達の差にかなり驚きました(T-T)歩くのも一番最後だったし指差し発語スプーンを使ってご飯を食べたりなど保育園のお友達はできていても息子はまだできなくて比べるのは良くないと分かってるんですが、検索魔になってしまいます、、
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
うちの息子と違うかもしれませんが💦
うちの双子も発達ゆっくりで何かしら診断がつくのではと思ってます。
発語もなし、模倣も最近ようやくし出したところ、集団行動もできずです。
うちの息子もお遊戯とかの時は1人歩き回ってます。
保育園で他の子見ると成長が早すぎて驚きます。
自分の子はどうなのか、保育園にとって迷惑なのかなどいろいろ悩みました😓
うちはこれから発達面談します。
面談していい方向に進めばいいなと思ってます。
でも毎日ヤキモキして、先生から聞く話に落ち込む日々です。
そうこうしていくうちにメンタル結構強くなりました。
ストレス溜まりますよね😥
-
ママリ
回答ありがとうございますm(__)m
ほんとですよね。他の子をみると驚いちゃうんです、、。
私も保育園にとって迷惑なのかなって考え始めてしまってました😓
もともとメンタルめっちゃ弱いので、考え出すとこのことばっかりで最近は😭どうしていいかわかりません、、- 1時間前
ママリ
わかります( ; ; )
なんか驚いちゃいますよね、、
わたしもまいにち検索魔になっちゃってます😰