※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
ココロ・悩み

自分が母親には向いてないと思えてつらいです・夫がいる時や実家にいる…

自分が母親には向いてないと思えてつらいです

・夫がいる時や実家にいる時はいいけど1人の時に泣かれるとどうしたらいいか分からなくなる
・授乳後でも抱っこしてもオムツ替えても泣き止まないと頭がパニックになってしまう
・抱っこでギャン泣きされると拒否されてる気がして自傷してしまう(自分を殴ったり)
・わかんないよ、どうしたらいいの、もういい、と何もわからない子どもに強く言ってしまう
・最終的に子どもが泣き疲れて寝るまでマットや布団において私自身フリーズしてしまう

夫が昼仕事の時は朝5時半から夜20時半過ぎまでワンオペ、夜仕事の時は実家に帰っています。
夫がいる時はたくさん家事育児してくれるし実家も近いので恵まれた環境であると思っていますがなおさらこんなに恵まれた状況にあるのに限られたワンオペの時間すら頑張れないのかと落ち込んでしまいます。

なにか質問したいわけじゃないですがこんな投稿をしてしまい申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後は、眠れない、ゆっくり休めない中で赤ちゃんのお世話をし続けないといけないので、心身共に疲れてしまっているんだと思います。

焦ったりとまどったり、自分を傷つけてしまうのは、それだけ必死で赤ちゃんのことを考えているからだと思います😊

私も2人産みましたが、泣き止まない、飲んでくれない…などが続くと、まだ何もわからない赤ちゃんに対して怒鳴ってしまう時ありました💦

毎日毎日、お疲れ様です。
誰かに頼れる時は頼って、出来れば身体休めてあげてください。なかなか難しいとは思いますが😢

文章を読んで、優しくて真面目なお母さんなんだなと感じました。全然、向いてないなんてことないですよ✨

みにとまと

向いてないんじゃなくて、慣れていないだけだと思います😊お母さん頑張ってる、偉いです👍
泣いてるとどうしたら良いかわからないですよね。何しても泣く時は泣くので、「あー泣いてるんだー」って感じで見守る感じで良いと思います!

り

お疲れ様です🥹
わたしも同じく向いてないって思って泣いたりまだ母親になるタイミングじゃなかったんじゃないかって思ったりします。
なんでそんなに泣くの?とかもう泣いてたらいいとか言っちゃうことも...言って後悔しまくります。
旦那が育休、実家も近いので1人になる時間なんてほぼなく生活できてるのにそう思ってしまいます。育休明けたらわたしは生きていけるのか?今から不安しかありません。
わたしも3ヶ月男の子ママしてます。一緒に支え合いましょ