園から療育勧められたけど行かせなかった方いますか?集団行動で療育を園…
園から療育勧められたけど行かせなかった方いますか?
集団行動で療育を園からすすめられて、悩みに悩んで通わせることにしました
それを機に発達検査しましたが全く問題なしと言われました
その後も相談事業所の方や社会福祉科の方とも面談しましたが特に異常はなし。
診断もついてないので必ず言った方がいいと言い切られず、逆に悩みました
ただ、お調子者だし多動っぽいところはあります
療育に通わせることになかなか踏み切れず担任からはお母さんの意思でいいですよと言われましたが、園長が結構グイグイおすすめしてきます
それで建前上下の子の育休期間だけ行くかーと決意しました
先日そのことを義母義父に伝えると、びっくりしていて必要ないよ!!逆におかしくなる!今からでも辞めな!いつもヘコヘコしてると園長から目つけられるから断るところは断らないとだめだよ。と言われました。
確かに園長は変わってるし、子供が好きそうじゃない、厳しい感じで親御さんの間でもそう言われています
この場合みなさんならどうしますか?
できるだけ多くの意見聞きたいです🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まず義母義父の意見はスルーしますね。
義父母の前の姿と集団生活での姿は別物だと考えた方が良いので、見ていない人間がわかるわけないっていうのが率直な意見です💦
あと療育通っておかしくなる子はいないのでご安心を😌
知り合いに療育すすめられたけど行かせていない子いましたが、結果的に2年生で診断ついた子います。
私から見ると特性はあるだろうなーと思っていたので、やっぱりそうだったんだって感じでしたね🤔
園長ではなく、担任の先生からは普段の様子はどう聞いているのでしょうか?
発達検査の結果、園長の意見、義父母の意見よりも普段の生活でお子さんに困り事があるかどうかだと思います!
はじめてのママリ🔰
療育に行ってお子さんが変な成長することはないです😂療育で周りの子より出来るなぁ〜!って思うだけ😅
その園長は手のかかる子=発達障害なのかな?それとも園に療育行ってる子がいると園に助成金的なお金が入るとか??
ただ、発達障害は遺伝もあると思うので親族は普通でも周りから見たら特性あるなぁ〜って事もあるので😅
あと担任は直接行け!とは言いづらいから園長が言ってくれてるとか悪役になってるパターンもあるので……。ママがん??って思う子供の行動とか特性あるなら療育行っておいて良いと思います!集団行動で生活していくお子さんの為なので。
コメント