私立学校で教員同士の対等性について悩んでいます。年上の教員が年下の教員にタメ口やニックネームで話すことがあり、意見を言いにくいと感じています。このような職場の雰囲気は普通なのでしょうか。
教員の方へ 職場の教員同士は対等ですか?教員以外の方でもご意見歓迎です。
私立学校で働いています。私の職場では教員同士が対等でないと感じる場面があります。
一部の方ですが、年上の先生が年下の先生にタメ口で話す。ニックネームで呼ぶ。など。
あとは私の気持ちの問題かもしれませんが、立場が下だったり年下だと意見を言いにくいと思うことがあります。
教育実習などで昔、お世話になった別の学校の先生は、お互いに敬語で、実習の時から〜先生と呼んでくれていたと思います。
生徒に対しても、敬語で挨拶をするなど、立場が上の先生ほど、丁寧な振る舞いだったことが印象的です。
私の職場は、生徒に対しても上から目線な教員が多い気がします。もちろん愛情を持っていると感じる場合もありますが、生徒がどう受け取っているかは怪しいところがあります。
人はほとんど入れ替わらないので、この気質は簡単にはなくならないでしょうか。また、この程度は普通のことでしょうか。社会ではうまくやらないといけないのでしょうか。もう少し尊重されたいって、贅沢でしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私が学生だった頃も、この先生はこの先生には偉そうだなとか立場弱いなとか生徒同士で話してましたね。
普通の会社でも、働いてたらそういうことはまぁあるかなーと…
ママリ
私も教師業です。
対等ってなかなか難しい問題だと思います。
学校によって対策なのか職場内では全職員間敬語で話す規則のある所もあります。
実習先では、そうだったのかもしれないですね💦
私の知ってる限りは先輩が後輩にタメ口は普通に感じてしまうのですが異常ですか…💦?
学生時代の部活でもアルバイト先でも、そうだったので違和感に感じたことがありませんでした。
流石に、生徒の前では〇〇先生と呼びますが
職員間ではあだ名で呼んだりが普通です。
一、私の考え方ですが入れ替わりと言うよりも年数を重ねる毎に新しい子が入ってきて仕事も出来るようになって必然的に尊重され具合は変わってくると考えます。
主さんの求める贅沢がどんなものか分かりませんが経験年数、経験値で変化する物ではないですか??
答えになっていなかったらすみません。
-
ママリ
ありがとうございます。
少し嫌な経験をしたので、過敏になっていたのかもしれません。
冷静になれました。ありがとうございます!- 2時間前
-
ママリ
そうだったんですね💦
人間集まれば集まる程嫌な事沢山ありますよね。
学校なんて職員だけでもかなりの人数になるし、人間関係難しいですよね🥲
いじめは駄目!って子供達には言うくせに、職員であったりもしました。残酷ですよね。
教員なんて、また別の所でもやっていけるし
本当に辛かったら3月まで乗り切って4月からまた心機一転!も手だと思います。
私は職員のいじめの一件でそんな人がいる事を許す事が嫌で転職しました。- 2時間前
ママリ
ありがとうございます。確かに、自分が学生の頃はそんな感じたったかもしれません...
理想かもしれないけど、社会あるあるですね。
少し冷静になれました。ありがとうございます!