※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の私の出産についての言葉に傷つきました💦元から失言傾向がある夫です…

夫の私の出産についての言葉に傷つきました💦

元から失言傾向がある夫です。そこまで深く考えてなくて思いついたことをそのまま言うことがあります。そのせいで過去に何度か喧嘩したことがあります。

私は無痛分娩で、かつ吸引分娩でした。先生が来てから20分くらいで産まれて早かったのですが、夫に曰くその早かった、ということを伝えたかっただけとは言うのですが

友達夫婦の前で

夫「吸われてポンと産まれたよね。息むのも4回くらいで。」

私「もっといきんだよ。10回は息んだよ」(A)

夫笑いながら「本人は真剣だったしたいへんだったと思うからそう感じただろけど、4回くらいだったんですよ」(B)

(A)
(B)
(A)
(B)

と繰り返し言われました。

友達の前だったので、どう言う意味!?とかそんなに簡単だと思ってたの?と怒りたかったですがそのまま話は終わりました

友達が帰り、思い出してはじわじわ傷ついてます。。

私も元から気にしすぎ、傷つきやすい性格ですが

ちょっと酷くないですか?どう思いますか?

簡単だと思われてたのかなとか、私に対するリスペクトがないのかなとかいろいろ考えてしまいます。

何でそんなこと言ったのか、と聞いたところ

先生が来てから早かったね、ということを言いたいだけだった、と言ってますがそのときもヘラヘラしながら言っててしつこく私が怒ってたら部屋に赤ちゃんと共に移動されました💦

夫が私のことそう思ってたんだ、リスペクトも何もないのかなとさっきから考え込んでしまってます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産を楽だったみたいに話されたら腹立ちます。

本人は真剣だった大変だったって思うなら余計なこと言うなよ。
お前も何回いきんだかわからなくなるくらい必死になれよ。
って思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。さっきも問いただしたら、先生が来てから早く産まれたということを伝えたかっただけ、頑張ったし大変だったね、言い方が悪かったです、と言われましたが(淡々と)そう言わないと私が怒り続けるからそう言ってる気もしました。怒りとショックは当分なくなりそうにありませんが、共感ありがとうございます。余計なこと言うなよ、本当それにつきます!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、人が体験したことを楽な方に話すの辞めてよ。って話します😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!お前は産んでないだろ!と思います。マジでむかつきます。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちは命がけだからな?って感じですよね😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよ😭それもさっき伝えました。何度伝えても淡々と「ごめんね。言い方間違えました。」みたいなことしか言わず、心から思ってるのか何なのか分かりません。夫は失言があって私に怒られるといつもこんな感じで逆に拗ねる?みたいな感じになります。中学生が親から怒られて謝るみたいな。はー、この失言は過去最大です。早く忘れたいです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方間違えたってより、私の出産を軽んじてるような発言に怒ってるんだけど❓って👹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです、それも指摘したらそうじゃない、◯◯は大変だったね、頑張ったね、みたいに言われましたがは?って感じです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうだろがー👹👹👹👹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも伝えました😠何を言ってもそんなこと思ってないよ、大変だったと思ってるよ、ごめんね、と元気なさそうに言われます。まるで私が怒りすぎてしょんぼりしてるような、感じでそれもさらにむかつきます。
    何度伝えてもごめんねしか言わないので私も疲れてきました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回息んだってそんな大したことじゃなくて、何回だろうと命がけなんですよね😫

吸われてポンと生まれたとかよく言われるなって🥲

なんでお前がむきになって言ってくるんだよって思います💦

妊娠中、出産時の恨みは消えないですよね👹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかあれから怒りと悲しみが収まらなくて、他の失言もあり(赤ちゃんと私に関することで)、悪いと思ってるの!?と改めて聞いたら、「思ってない。疲れた。おわり」と始まり、「じゃあ私たちも終わりだよ!離婚!」と言ったら「そうだね」と言われて部屋に篭られました。マジなんなんでしょう。無理かもという気持ちが込み上げてきてます。😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分で言うならいいけど、旦那にそんなふうに言われたら傷つくし、おこります!

もし本当に4回だったとしても、それまでもそのときも地獄のように辛いし痛いし命懸けで産んでるのにちょっとお笑いのネタ風に話されるの気悪すぎて🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りますよね!結構麻酔は効いてて痛みはそこまでなかったのですが、麻酔の作用で気持ち悪いし出血もあり血圧下がって気持ち悪いし寒いし、産後も痛いしで大変だったのに、は?って感じですよ。指摘して怒ってもロボットみたいにごめんね、違います、言い方を間違えました、しか言わないので本気で謝ってるのか何なのかわかりません。マジでムカつくし私のこと何だと思ってるんだろうと言う気持ちです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛でも、麻酔かけるまで痛みはあるし麻酔かけたら余裕とは友達みんな言わないです!
    麻酔も痛いとか怖いってきくし😭
    それに10ヶ月お腹で必死に守ってきて最後の最後にそれ言われたらまじで神経疑います。

怒ってるから適当に謝っとこみたいなのもうちの旦那みたいです😭

妊娠中と産後の恨みはずっと覚えてます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は費用の問題で無痛は無理だったんですが、上の子の時も下の子も結構スピード出産で病院ついたら出産!みたいなかんじだったんですが、余裕やったなとかいわれて😂

は?って感じで。笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マジで無理かもってよく思い返したら他の赤ちゃんと私に関する失言もあり、そのことも指摘したら言い訳が始まり(どう考えても言葉通りなら私のせい、みたいな言い方なのに、それは捉え方が違う、とか言われて)そのことを指摘し続けたら私がしつこい、みたいになり、僕は自分が悪いと思ってない、疲れた、と始まり。どこから悪いと思ってないの?と聞いたら、全部、と。。それならもう私たちの関係終わりだよ、離婚、と話したらそうだね、と言われました。もう何なんだろう、いろいろ夫はやばいですね。
    ママリさんの旦那さんも余裕やったな、とか言われたんですか。妊娠、出産に余裕があるわけないのに、その発言も腹が立ちますよね。

• 1時間前
み!

陣痛も妊娠も何も分からない旦那にこんな思ったよりも楽なんだねみたいな含んだ言い方されたらムカつきます自分で言うならまだしも自分が経験したみたいに😅ヘラヘラ笑って話す出来事でも無いのに出産はあんたの話のネタじゃねーよって思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。まさにそれです。この文章を夫に読ませて反省させてやりたいです。自分のことじゃないのに。

• 2時間前
  • み!

み!

実際のいきんだ回数が何回かは知りませんがそんなのどうでもいいし旦那さんはそこって意地になるとこ?って感じですよ本人はそれくらい大変な思いをしたんだからそれを汲んで気の利いた一言でも言えないのかと怒れてきますよ😰

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。むかつきすぎて今もどういうこと!!と怒って聞いたら、ごめんね、伝え方が悪かったね。もう言わない、と始まり、私に対するリスペクトはあるの!?簡単だと思ってたの!?と続けたら、思ってないよ、先生が来てから早く産まれたよねと言いたかっただけ、ごめんね、大変だったとわかってるよ、早かったと言いたかったんだ、と。
    で、それ百歩譲って本人が言うならまだしもあなたがヘラヘラしながら友達の前で言うわけ!?と続けて怒ったら、そうだね、ごめんね、と😇
    ごめんねしか言わないので私もこれ以上何も言えない感じになってきて、まだムカついてます。。

• 2時間前
  • み!

み!

逆上してくる男の風上にも置けない男もいるのでまだ謝るだけ救いがあって良かったです今後言動を改めてくれると願っております🙏旦那さん学習してくれると良いですが…!
    余談ですが北斗晶が人生で1番痛かったのは出産だと言ってたので旦那さんに伝えるといいです!説得力ありまくりじゃないですか!?😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。しかし、あの後逆転して、私がしつこい、疲れた、何でもネガティブに捉えてるみたいに言ってて、自分は悪いと思ってない、と言われました。それなら私たちも終わりだね、離婚!と言ったらそうだね、と。マジで何なんだろう。。
    北斗晶さんはそんなこと言ってたんですね!それくらい妊娠出産は奇跡だし大変なのに、理解がなく、さらに悪いと思ってないとまで言われて悲しすぎます。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

安産でも難産でも、
普通でも無痛でも帝王切開でも、
「ありがとう。お疲れ様でした。」だろうが!💢って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。マジでむかつきます!!

• 2時間前
りか

旦那さん、大人気ないですね。

何回いきんだとか取るに足らない話題でも、出産後で疲れ果てた奥さんに譲らないんですね。

お前が感じただけで事実はこうなんだよとか、吸引も見てたくせによくバカにしたように言いますね。

自分が正しいってデフォルトで思い込んでるタイプみたいだから、会話成立しなさそうでお気の毒ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫、人の気持ちを汲んで話すことが苦手なところあるんですよね。そのせいで定期的に失言があり、よく喧嘩します…私に変なこと言って弄ったり。今回のも本人なりの弄りなのかなと思います。以前も変な弄りネタを何回もやめて、と言ってるのにしてきて、一度ブチギレたら謝られてそれからそのネタは言わなくなって、そういう風に本気で怒ってるんだとこちらが伝えてようやくわかってくれれば2度と同じその話はしないのですが、それまで伝わりにくいんですよね。空気読めずに思い込んだらそのまま言葉にしてしまうタイプですね。腹立ちます。。

• 1時間前
  • りか

りか

くだらない小競り合いでも旦那さんが張り合って、結果的に失言になっているんですかね。

いじっているというか、勝手に勝負を挑まれていると感じて、意図的に張り合っているように見えます。

これから奥さんは大変な時期なのですから、子どもっぽい対応で奥さんの悩みを増やさないでほしいですね。

• 1時間前