※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が突然、弟か妹が欲しいと言い出しました。妊娠を考えるべきか迷っています。似た状況の方の意見を聞きたいです。

年長娘「おとうともいもうともいらない!おにいちゃんがほしいのっ!!」という無謀なお願いをしてたのに突然
「おとうとかいもうとがほしい💕だってかわいいし💕」と言い出してきました😂
最近、お友達の妹ちゃんや弟くんと遊んであげるような可愛がってるようなそんな感じを出してきてて、ようやく小さい子もかわいいって思えるようになったんだな〜って思ってました。
今までは「あかちゃんはなくからうるさい!!あかちゃんいらない!!」と自分の方がうるさいのに(笑)そんなことを言ってたのに突然欲しがりました😂赤ちゃん😂

妊娠前、年齢差はあんまり考えてませんでしたが子どもは2人ほしいな〜なんて考えてました。
産後、地元の友達のカオスな2歳差育児の光景を見て「あ…自分にきょうだい育児は無理だ😇」となり、旦那は一人っ子希望、娘はお兄ちゃんは欲しいけど弟と妹はいらない、という感じだったので一人っ子で過ごしてきました。
しかしいまになって弟か妹がほしいと願う娘の気持ちを叶えてあげるべきなのか迷ってます。一度妊娠してしまうとやっぱり赤ちゃんいらないって言われるかもしれないし言われても後戻りはできない、でも私今33歳なんですけど2人目妊娠するならまあギリギリセーフの年齢だし迷ってる時間もあんまりない。旦那は娘が一人っ子ゆえにワガママなのではと思っててやっぱりきょうだいいる方がいいのかな〜って言ってます。
つわり期間はどうなってるか分かりませんがもう一度あの激痛の陣痛に耐える覚悟だけはあります。ほぼ忘れてますが(笑)

似たような状況で2人目を産んだ方、それでも一人っ子を貫いた方、色んなお話聞きたいです。

コメント

ちゃ

我が家も娘の「お姉ちゃんになりたい」発言から2人目考えました😊

今年長ですが、年長だったからこそ寝たきりのつわりを乗り越えられました…身の回りの事を自分でやってくれた娘には感謝です🙏

年長とはいえ多少の赤ちゃん返りはありますし、たまに「ママとパパのこと独り占め出来なくなる」と話すことも。でも妊婦健診にはついてきたがるし、送迎の際は必ずお腹に話しかけてなでなでしてくれたりと楽しみにしてくれてる姿の方が多く、妊活頑張ってよかったなって思えてます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年の差近いとつわり乗り越えるの辛そうですよね💦
    ちょっとでも身の回りのこと自分でやってくれると本当にありがたいですね✨
    年長さんといってもまだ幼稚園児ですもんね🥺赤ちゃん返りもあると想定しておきます🥺

• 11月24日
ママリ

うちは予定外の2人目で状況が少し違うのですが🥹
娘が年長の時に2人目妊娠しました。
娘は年少の頃にお友達の弟妹を見て欲しいって言っていましたが、年中になる頃には言わなくなっていました。

妊娠を伝えたら大号泣、一人っ子がよかったと😅驚いたんだと思います。
その後落ち着き、楽しみと言うようになり、産まれた妹を見てかわいい😍って言っていました。
でもやっぱり愛情取られるみたいに感じていたみたいで、しばらくは結構荒れていました💦産まれたのは1年生の5月で慣れない環境で頑張っていたのもあると思います。
最近やっと落ち着いてきて、妹が産まれて良かったと言うようになりました✨

私の感情としては、やっぱり一人っ子はその子だけに集中できるしここまで育っていて楽だしよかったなと思ってしまう心もあります🥹
上の子優先のつもりですが我慢させていることも沢山あります💦

でも赤ちゃんとってもかわいいし、お姉ちゃんが赤ちゃんと遊んでくれているのを見ると幸せです☺️
お姉ちゃんがもう戦力になるので、ちょっと見ててなどできて育児を助けてもらえてもいます✨

私自身も一人っ子で、お兄ちゃんが欲しかったです🤣
でもそんなに本気では言ってなくておもちゃ欲しいくらいな気持ちでした。

長くなりましたが、どちらも正解でどちらも幸せかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のお友達に最近弟が産まれたって子がいるんですが家で結構荒れてるみたいで…幼稚園で見てる限りはいつも通りなんですがやっぱり心かき乱すものがあるんでしょうか💦
    一人っ子楽です😂喧嘩相手がそもそもいないから喧嘩も無いし経済的負担も子ども2人3人いる家庭と比べると全然違いますし😭
    私は妹がいますが同じくお兄ちゃんが欲しかったです(笑)

• 11月24日
mamari

うちも最初はお姉ちゃんがほしいと言っていましたが、それはできないと伝えていたらある日「妹か弟なら産める?(言い方w)」と頼まれ考え始めました。

私も2歳差やつわりが怖すぎてなんなら1人でも十分と思っていたのですが夫の強い希望と自分たちの年齢も考えて、できたらできた、できなければできないで自然に任せようとゆるく妊活を始めました。(私も33です)

ありがたいことに現在授かることが出来、つわりも幸い1人目よりは辛くなくなんとか耐えています。
わかります。陣痛よりつわりですよね🥲

まだ娘には伝えていませんがお世話したりお姉ちゃんやってくれるらしいので(やらないと思いますが😂)
折を見て伝えようと思っているところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが2人目を希望してくれるなんて羨ましいです✨
    うちの旦那は増えるとうるさくなるから嫌って言ってて、でも一人っ子だからわがままなのでは?と考えるようになってからは揺らいでます🥺
    そうなんです!痛い思いは1日で自分だけですが妊婦生活はくそ長いし子ども含め周りにも迷惑かけるしで…💦
    何事もなく受け入れてくれるとありがたいですね✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

選択ひとりっ子です☺️

年中さんのときに本当に一瞬娘が「妹いたら楽しいかも」と言った時期がありました。
同じクラスのお友だちに妹ができたからです。
ですが、盛大に赤ちゃん返りするお友だちにドン引き。
赤ちゃんがいるということの現実をちゃんと見て、ひとりっ子がいいと言ってきました。
・赤ちゃんがいるからできない事
・歳の差があるから我慢しないといけないこと
など、思うところがあったようです。

いたら可愛がってくれると思いますが、私がやりたい子育てができないのでひとりっ子を貫きます🥰

因みに、わがままではないので兄弟の有無は関係ないと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で見て学んできてくれてありがたいですね😂
    一人っ子のメリットの方が大きいと本人が言うなら一人っ子一択になっちゃいますよね🤣
    一人っ子×早生まれ×近所に子どもいない×コロナ禍で支援センター封鎖で同世代との関わりが全く出来ないまま幼稚園に入園、同じクラスに一人っ子いなくてきょうだい児と比べるとめっちゃわがままなんです💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子です👦🏻

最初は漠然と2人かな〜って思ってたんですが

・子育て&仕事でキャパオーバー
・今の状況が居心地良い
・子供も2人目は希望していない

という理由で話し合って
一人っ子にしました!

ワガママではなく穏やかな優しい子に育ってます☺️

2人目ほしいって言われたら考えるきっかけにはなると思いますが、育てるのは親なので親の気持ちが1番だと思います✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!今の快適な状況に慣れきってしまうと…ですよね💦
    今まさに考えさせられてるところです😂
    きょうだいができることは娘にとったらたぶん良い影響になるんでしょうけど…金銭面に不安はありですね😥
    今は大した節約してませんがもう1人増えるとちゃんと節約、そして私もパートに出たりとかしないとですし色々状況は変わりますね💦

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに分かります😂
    私も金銭面でも漠然とした
    不安があって今はパートしてるけど、2人いたら正社員かなって思ってます😖💦

兄弟がいてもいなくてもそれぞれにメリット・デメリットあると思うので難しいですよね!
    私は兄弟の代わりといったら変ですが後々、猫か犬を飼うのもいいなと思ってます☺️

• 11月26日