※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

ひとりっ子の予定です。お互いに余裕を持ちながら育児したいお金に少し…

ひとりっ子の予定です。
お互いに余裕を持ちながら育児したい
お金に少しは余裕を持ちたい
やりたい事をやらせてあげたい
という理由です。

兄弟いたほうが良いのは分かりますが
どうしても覚悟は持てません。
お金も産めばなんとかなるとは言われましたが
何とかなっても贅沢しないとか我慢はあるということですよね。
今時の人は遊びたがるから
たくさん産まないと言われました。
確かに自分の時間もほしい。
それって悪いことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

悪くないと思いますー
ご夫婦で納得いく選択で🙆‍♀️
わざわざ他者の意見は聞かなくていいとおもいますよ☺️

はじめてのママリ🔰

なにも悪くないです!!
兄弟がいたほういいもべつそんなことないとおもいます!兄弟仲悪かったり兄弟間で殺人起きたりする世の中なので🤚🏻わたし5人子供いるのでなにも響かないかもですが、子供多ければ多いで嫌味?みたいなこといわれたりしますし、結局ないものねだりというかなんというか💦育てるのは親なので家族が幸せならなんでもいいとおもいます🫧🫧

まこ

私自身が一人っ子で、私は2人の子どもがいます。

何が正解かはその人次第と言いますか、、
何人であろうが関係ないと思います。ご夫婦の問題なので、親をはじめ他人が口出しすることではないと思います。

私は一人っ子で育って
両親から100%の愛をもらって幸せに育ちました。
でも、一人っ子という偏見を突きつけられたことは何度もあります。

義母からも上の子を妊娠中にさらっと一人っ子は可哀想と言われたこともあります。

私はそう言われても、バカだなって思うだけなので、
りさんのお子さんがいずれ幸せと思える環境であれば何人だっていいと思うんです。

ただ私も二人子供を産んで思うのは、確かに兄妹がいることの楽しさもしりました。
でも、習い事とか色んなこと、優先したくても片方の都合で優先できないこともあります。一人っ子だったらやらせてたこともあります。

ほんと、ご夫婦で納得されてるかだと思います。
納得された結果であれば子供が可哀想ということは絶対ないはずです。

わたし

主さんは全然悪くないです!
夫婦で決めた事に周りがとやかく言う方がおかしいんですよ🤔‼️

周りにも一人っ子は可哀想って言ってる人とか 逆に3人 4人産んでる人に対して 計画性がない!子供が我慢ばかりしてそう!とか言う頭のおかしい人がいます😮‍💨

贅沢などお金の余裕はその家族にしか分からないし子供5人いても裕福な生活されてる方もたくさんいますし ほっといてくれ!って感じですよね🤔‼️

はじめてのママリ🔰

うちも5歳の子どもがいますか、一人っ子です😉

旅行での飛行機代や宿泊代、レジャー費も子ども料金一人分で済みますし、習い事をさせてあげたり、兄弟で風邪の移しあいみたいなのもく、精神的、経済的にもゆとりがあります。
ランチや買い物するときも子どもとゆっくり過ごせます🙆🏻

自分の美容代にそこそこお金もかけられるので、2人目欲しいとも思ったことありません😂

幼稚園行ってから、ランチしたり推し活も楽しめるので一人っ子最高です✌🏻😌

結局、あーだこーだー言うのは赤の他人ですし、育てるのは親なのでほっとけばいいと思いますよ😉

子どもが幸せかどうかは親次第だと思うので😂