皆さんはどう思いますか?ママ友の家に5才の息子と遊びに行きました。リ…
皆さんはどう思いますか?
ママ友の家に5才の息子と遊びに行きました。
リビングにお菓子ボックスがあり、その中には色んな小分けの小さいお菓子が入っていました。
息子はそれを見つけ、食べたい!と言いましたが、私は「これは〇〇君のだからダメだよー」と言いました。
でも息子は食べたくて何度もそのやりとりをママ友の前で繰り返しました。
私はママ友が「1ついいよー!」と言ってくれるかなと淡い期待をしていたのですが、笑いながら見ているだけで何も言われず…😅
私は1つくらいくれても…と思ったのですが、皆さんならどう思われますか?😂
もちろんママ友の家には手土産(1,000円ほどのクッキーの詰め合わせ)を持って行きました!
私も息子用のお菓子を持って行かなかったのはいけなかったですが😓
こちらからもらっていいか聞くのも図々しいかなと思い、言えずで💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
5歳ならママにあげてもいいか聞いてオッケーならあげます!
もっと小さい子だと、どこまで解禁されているか分からないので迷いますが😅
なぜくれなかったのかは謎ですね😅
ケチなのか、他に意図があるのかは仲良くなっていったらわかるかもです…。
もらっていいかは私も聞けません😂
お家にお邪魔する時は、子供たちみんなで食べる用のお菓子を持っていきます🙌
はじめてのママリ🔰
自分からは言わないですが大体のママはくれます💦
あと、あげたくない&触られたくないのは片付けて置くべきかなって個人的には思ってます😊
はじめてのママリ🔰
普通は好きなの選んでってなりますよね😂
あげれないなら見えるとこに普通置かないです💦
手土産も持っていって、お菓子1つもだしてくれないなら多分もう遊ばない
ままくらげ
普段から見えるように置いてあるものならわざわざ隠さないですし
それを欲しい欲しいと駄々こねて期待すると言うのはちょっと……ですね😅
「欲しい欲しい」と何度も言った時点で叱りませんか?「ダメだよー」だけですか?💦
我が家も、大人が食べるのとは別に子供専用のボックスを置いて自分で取れるようにしてますが、わざわざ隠さなきゃいけないんですかね😭
ままり🐈⬛
うっかり片付け忘れてしまったんですかね💦
慣れているお子さんに対しては「全然食べていいけど、ちゃんと自分のママが聞いてね!」と言います。
初めて遊ぶ親子なら、ご家庭の事情もあるかもしれないので(一応ダメと仰ってるので)、お子さんの前でいいよとは言わないですが、ママにこそっと良ければどうぞと伝えます。
が、うちはよそのお家でそういう駄々をこねないように教えているorそうならないように何かしら持参して行くので、自分のじゃないのに欲しい欲しいと騒ぐ方が気になってしまうのも本心です。
この子に渡すと悪いくせがつきそうかなみたいにも思ってしまったり。
これからはひとつ欲しいと申し出るより、そうならないように持参されるのが1番かと思います😊
次からはボックスも片付いている気がします。
はじめてのママリ🔰
まあ確かに普通ならひとつどうぞとなりますよね!
けどもしかしたらお菓子勧めちゃいけないかなとあえて余計な一言を言わなかったのかもしれませんし
お菓子持っていき忘れたのがよくなかったのかなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
私なら誰か来るならみんなで食べられるお菓子用意してます!
お菓子ボックスあるならそこから配ります。
ママ友さんはお菓子の時間じゃないと食べない方針だったりしますかね…?
というか出さないならリビングに置いとかないで隠して欲しいですね。子どもが発見したら食べたがるのは予想つきますよね…
もらっていいかは聞けませんけど、食べたいなーって言われたら、賞味期限やばいとかじゃなかったらどうぞどうぞーします!笑
はじめてのママリ🔰
まあ私もそのやり取り見てたら普通にあげちゃうけど(関係性にもよりますけど)、人の家のお菓子なので絶対自分からは聞かないです!
あとはそんなにも子どもが何度も言ってきたら普通に子どもにキレちゃいます😂
うちはあんまり人を呼ばない家ですが、昔ママ友の子が家に来た時にうちにあるお菓子なんでもかんでも食べたい〜とか言ってた時は正直図々しいと思いました。私自身、他所様の家でおやつ欲しい、ジュース飲みたいとか絶対言うなって教えられてきたし、そのために毎回自分と友達分のお菓子やジュースを持たされてたので人の家に行ってその人の家のものを欲しいと思ったことがないです🙌もちろん我が子にもそう教えています。
まろん
よそ様のお菓子なので…
こちらからねだるのも図々しいです。
今後はお菓子を用意しましょう😌
コメント