※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

法律に詳しい方教えてください旦那とはステップファミリーで結婚してま…

法律に詳しい方教えてください

旦那とはステップファミリーで結婚してます。

旦那側に連れ子2人

連れ子👦🏻は小4から一緒に生活を送ったしています。

👦🏻が中1になった時に籍をいれました。
その時に養子縁組はしてません。

そこから約1年穏やかに生活をしていたら
元嫁の所から連れ子👧🏻が来ました。

👧🏻は中1になる春でした。

そんな中
息子が新生児仮死、早産で生まれました

👧🏻からは「死んでたらどうしてた?」って言われたり
👦🏻には沸かしたてのケトルを冗談でかけられそうになったり

耐えてましたが
旦那に離しても「子供がする事だから」「思春期や反抗期だから」しか言いません

そして旦那は飲みにしょっちゅうでかけ朝帰り、泥酔、
注意したら罵声が凄く手も出ます。
物にも当たります。

その間、家事、育児は当たり前に私
連れ子2人は一切手伝わない
旦那に話したら
「子供だからしなくていい」っ言います

精神的におかしくなりそうです。

この場合離婚したら慰謝料はとれますか?

上二人を養子縁組してないので、育ててきた!って感じて慰謝料?養育費?はとれますか?

上二人からは私の財布からお金を取られたりしてます。

上二人は実母より今の暮らしが楽だからいきたくない!今のままがいい!って言います。

もぅ今全てが限界で……

実家の両親も他界
地元も県外で新感線で3時間の距離
今住んでる場所に知り合いも全くいない

もぅむり……

コメント

sui

連れ子さんお二人も両親が離婚して心に傷を負っていたり、その中で新しいママには実父との間に子どもができて新生児仮死・早産を乗り越えて生まれてきてくれた子ではじめてのママリ🔰さんの手もかかっていたでしょうから、自分たちのアイデンティティや存在意義がわからなくなってたり苦しさがあるんだと思います。
でもやっていいこと・言っていいことと悪いことはありますよね。

ご主人のお酒が入ると罵声・暴力があるところは女性相談窓口にDVとして相談した方がいいと思いますし、子ども側の問題については児童相談所で養育相談か非行相談(金銭抜き取りやケトルの件など、息子さんの命に危険を感じる点)として相談できるかなと思います。
そこで今の生活に限界を感じていることを伝え助言もらうのが良いかなと。
すでにされていたらすみません💦
慰謝料についてはわからずごめんなさい!

ひま

旦那さんのやって来たことを徹底的に証拠集めするしかないです。
暴力してきた期間、回数、被害の大きさなど色んなことを考慮した上で額が決まるので、慰謝料をとりたいのであればしっかり証拠集めするしかないです。
私もDVやモラハラで調停離婚しましたが、慰謝料をとるのはほんとに難しくて、私はそれよりも早く離婚したいからそっちの話を進めてもらいました。
お子さんのことは、まずは児相などで相談されるのが良いかと思います。