※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 発語について親がママとかパパとか言えば子供もママ!パパ!と言…

1歳8ヶ月 発語について
親がママとかパパとか言えば子供もママ!パパ!と言ってくれますがこれは発語に含みますか?
朝もおはようと声を掛ければおあよ〜と言ってくれますが子供から言ってくれたことはありません。
発語にとしてカウントになるのか教えてください🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ

親が言い、その後に繰り返して子供が言うのはオウム返しになるので発語にはなりませんね😅💦

メル

おはよー!→おはよー!は、それが真似っこじゃなくてお返事してる感じなら発語かなと思いますが、判断難しいところですね!
ママ!パパ!とかは真似っこして言ってるだけなら厳密に言うと発語ではないかもです。
ただ、発音はしっかりできてるということなので発語もすぐかなと👍
自発的にママ!って呼び出したら発語ですね(*>ω<*)
あとは、パパのこと呼んで〜?って子どもに声掛けて「パパ〜!」って言ったらそれも自発的な発語だと思いますよ