※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホームの洗面台について家を新築予定なのですが、洗面台が決められ…

マイホームの洗面台について
家を新築予定なのですが、洗面台が決められません。
見た目は完全に造作が好みなのですが、
維持管理上はメーカーのシンクとカウンターが一体型になったようなものが楽かと…。
子供は男の子が2人、現在3歳と0歳ですが、木のカウンターにボウルを埋め込んだような造作にすると、水はねとかをいちいち気にしてイライラしそうな気がします;;
そもそも共働きで日々戦場のような忙しさで生活しているので、やはり見るからに水栓周りも水はねも掃除しやすそうなカウンター一体型が良いでしょうか。
皆さんのお宅はどのような洗面台にされましたか?
選ばれた洗面台の、満足している点、失敗したなぁと思う点、あれば教えて頂ければ嬉しいです!!m(. .)m

コメント

h

ママ友に木のカウンターにボウルを埋め込んだようなおしゃれな造作洗面台の方がいますが、別でスロップシンクもありましたよ。
泥だらけになった服や絵の具だらけの雑巾、うんちのついたパンツなどはボウル型の洗面台だと洗えないですからね…💦
そういったことも考えてみるといいと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほどですね!
    たしかに汚れもの洗う時に専用の流しがあると良さそうです
    そういうやり方もあるんですね🤔
    参考にしてみます!☺️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

造作でも天然木で洗面台にしてる人はかなり少ないと思います。
たいてい水に強い木目シートで木に見せてるだけなので、水はねや濡れでイライラしないと思います。

でも清掃性や使いやすさは絶対に既製品しか勝ちません😅
造作も既製品も両方あるのでしみじみ思います。もしまた建ててもメイン洗面台だけは絶対に造作にしないです。
造作洗面台は寿命が既製品より短いですし。

既製品の方はパナソニックのラシスでタイルも貼って面材も追加料金でキッチンの物を使っててかなりおしゃれにしました🫡
そして清掃性や使いやすさは抜群です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごい!両方あるんですね!
    説得力があります 笑
    清掃性がやはり勝つ…ですかね😀毎日のことですもんね。

メーカー物でも色々オシャレにするようなプランがあるんですね🤔
    調べてみます!☺️
    ありがとうございました👐

• 42分前
まめ大福

造作に憧れましたが、手入れのしやすさと収納面で既製品にしました(私は出しっぱなしは嫌で特に歯ブラシの収納場所とか‥)
水垢が気になるのでハイバックは絶対条件で、見た目的にもまだ合格かなと思い住友林業クレストにしましたが、自動水栓が選べず‥泣く泣く諦めまし。
が、住み始めてみると見た目なんて気にせずに、TOTOで自動水栓ときれい除菌水をつければ良かった!って少し後悔してます😢

ママリ

うちは造作では普通の?洗面台ですが、大満足してます☺️

水栓が上から出てる(根本に水垢ができない)のが良くて、さらにシンクが掃除しやすいもので選ぶとやはり既製品になりました🙌

横に造作でカウンターをつけてもらって、私の身支度スペースにしてます🥰鏡の中にもたくさん収納できますし、下も引き出しでたっぷり入ります◎

友人で造作の洗面台にしているお家があって、他人がみるとすごくおしゃれで素敵なんですが、使い勝手に後悔してました🥹💦水はすぐ溜まって流れなくてイライラするし、見せる収納ばかりで隠すところがないから、化粧品など置くと結局生活感が出てしまってチグハグになっちゃう〜と言っていました🥹造作が全てそうではないと思いますが!

見た目が素敵なものにしたいか、機能性を求めたいかは、完全に好みかなーとは思います🤔🙌