※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりお
ココロ・悩み

稽留流産の手術での看護師の対応に不安を感じています。痛みと恐怖があり、静脈麻酔を希望したのに局所麻酔を強く勧められました。診察でこのことをどう伝えるべきか悩んでいます。どのようにアドバイスいただけますか。

稽留流産について ※苦手な方は見るのをお控えください
痛みと、看護師の対応を思い出すだけでパニックのような発作が出て眠れず、モヤモヤをここに書かせてください。
そして、同じ境遇の方と話をしたいです。
2人目妊娠中、9週で稽留流産の診断でした。心拍が確認してからの流産でかなりショックを受けましたが2日後の今日に手術をしました。先生からの説明では、手術は吸引法で、局所麻酔か静脈麻酔で眠ってするか選べるとのことでした。私は痛みにかなり恐怖があり、さらに赤ちゃんがいなくなる恐怖も強かったので眠らせてほしいと当日看護師に伝えました。
しかし、「局所麻酔のほうが後が楽だよ。みんな頑張ってるし私たちがついてるから頑張ろう」と言われ、何を伝えても局所麻酔でする雰囲気でした。
先生がきて、先生は「どうする?眠る?」と何度か聞いてくれたのですが、それを遮るように看護師から「頑張るんだよね」と勝手に言われ、そのまま局所麻酔でスタートしました。その麻酔が、本当に痛くて、怖くて、結局静脈麻酔に切り替えてもらったのですが、局所麻酔はほぼ打ち終わった状況で、今もその時の痛みが思い出して、恐怖で発作が起きそうになります。
明日、診察ですが先生に言おうかと悩んでいます。正直1人目を産んだ時も、先生はとても優しかったのでありがたかったですが、看護師に泣かされることが多く、、、でもここで産みたいから下手にチクると今後が気まずいなと思ってなやんでいます。
皆さんならどのように伝えますか?
看護師さんは、普通に接する分には皆さんとても優しくて、怖さを取り除こうとしてくれたのはわかるのですが、あの時の恐怖がずっとあって、本当に悩んでいます。

コメント

phoenix 🔰

看護師には言わないで欲しいと言う前提で、先生にだけ話すだけでも気持ち的落ち着くかもしれません! 先生も助けてくれるかもです!
その看護師 めんどくさ!
気持ちを変に揺さぶらないで欲しいですよね!

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

赤ちゃん 残念でしたね、😢😢

• 4時間前