※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
ココロ・悩み

父のモラハラ・DV家庭で育ち、友達が少なく孤独を感じています。結婚し子どももできましたが、離婚後実家に戻りました。周囲と自分を比べて辛い思いをしており、子どもと幸せになるためにどうすれば良いか悩んでいます。

お時間ある方、どなたかお話聞いてください🙇🏻‍♂️

物心ついた時から父によるモラハラ・DV家庭で育ちました。

お父さんが帰ってくるまでが門限、でも田舎のため駅まで自転車で30分、地元の仲良い友達の家に予定合う時に遊びに行くくらいしか遊ぶことができず、でも高校で地元の友達は疎遠。

こんな地元が嫌で、大学進学とともに隣の県へ一人暮らしし、楽しい時間を過ごしましたが、大学生時代は友達も多かったのに、卒業したら遊ぶ友達がいないことに気づきました。

中高時代もそうだったんです。
その場は楽しい、いつめんと呼べる友達もいる、でも学校を卒業してまで連絡取って遊ぶ子っていなくて、そんなだから成人式もちっとも楽しくなかったです。

自分からお誘いすればいいのかもですが、誘われることは全然なく…

それでも推し活したり楽しい独身生活を送ってきたのですが、結婚して子どもが欲しかったのでマッチングアプリで結婚し子どももできました。

新築で家も建てましたが、もともと喧嘩が多く、これ以上一緒に過ごすことが精神的にキツかったため離婚して、10年以上ぶりに実家へ子どもと帰ってきました。

地元は田舎だからなのか、支援センターでも色んなママさんと気軽に話すことができて、それなりに楽しい生活を送っているのですが、振り返ってみると30過ぎた今、自分はなんて価値のない人間なんだろう?と思います。

今は育休中ですが、これから転職したり子どもの保育園も始まります。

またそこの界隈でそれなりに楽しむだけで、その界隈からいなくなったらそれきりの付き合いしかできないのかな?とか。
生活するのに車が必要な田舎なのですが、どんどん新しい家も建ってて羨ましく思ったり。

元旦那は発達障害(ASD)疑惑があるのですが、元旦那に子どもは顔も似ているし、発達障害もあったら私はそれでも可愛がって幸せにできるのだろうか?とか。

他人と比べてもよくないこと分かってます。

でも親ガチャ成功した人とか、離婚せずに結婚生活送っている家庭とか、特に支援センターで会うママさんたちはみんな優しそうで穏やかな人たちばかりだから、私みたいに子どもにイライラしたり寝不足でイライラしたり、イライラを家族や誰かにぶつけたりしないんだろうな、と色んなことを他の人とどうしても比べてしまって辛いです。

こんな私だけど、私もいつか子どもと一緒に幸せになりたいです。どうしたらいいのでしょうか?

コメント

🐻

先のことなんて分からないので、今を楽しんでみては☺️?
こうなってたらいいなっていう理想は誰しもあると思うので理想を持ちながらでも。

何を持って親ガチャ成功なのかは人それぞれなのでわかりません。
優しそうで穏やかな人だから幸せや問題ない生活とは限らないです。

いつも元気でメンタル安定してる人が意外と苦労してたり、、なんてよくありますよ。