※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一切手掴みしない、自分で食べないし、最近食べムラがあるので食事の時…

一切手掴みしない、自分で食べないし、最近食べムラがあるので食事の時間がしんどいです。
普段全くイライラせず、自宅保育もずっと可愛いと思えるのに、食事中だけは可愛いと思えない時もあります。
どうしたら自分で食べられるようになりますか?

コメント

こぐれ

めっちゃわかります😢
一人目がそれで…
怒鳴っちゃったりして、自分も泣きながら食事させてました…。

なんか二人目になって、人手が足りなくて全く食べなくても対応できなくてほってたら、なんか勝手に食べるようになってました💧
不思議ですね…。

二人きりでも、食べないなーってなっても、もう自分も疲れてて休みたくて自分のご飯食べたくてハイチェア座らせてほったらかして自分のご飯食べてたら、なんか私のご飯を欲しがりだして、私のご飯を完食したりしだしました。

食べて欲しくなりますよねわかります😢なんか他に気がいってると気にならないんですけどね…。
上の子を思い出すと、無理にハイチェアで食べさせなきゃ!ってしなくても、膝に座らせて遊びながら食べさせれば良かったな…なんて思ったりしました。
今はそんな余裕ないんですが😂

あと、親戚の子が本当に拒食症なんじゃないかってぐらい食べなくて、ミルクで3歳になったような子なのですが、細身で小柄ですがめちゃくちゃ賢くて優しくて精神安定してるのを見て、食べなくても人って大丈夫なんだ、って思いました…。

でも直接見てると心配になりますね😭

• ママリ

ママリ

わー😭こちらのコメントみたら共感が嬉しくて涙出てきちゃいました😭
    ここ2日、怒鳴ってしまって子供も私も食事中泣いていて…

最近はご飯をあげることに精一杯で、一緒に食事をとれていなかったので、明日からは一緒に食事をとろうと思います…!
    ハイチェアも座り心地いいのか悪いのか?ですもんね💦
    全く食べない日はないですが、今日は夕飯をほぼ残して参っちゃいました…が、食べなくてもなんとかなりますよね😊
    食べなくてもいいやと広い心を持ちたいです😢🙏🏻

• 33秒前
はじめてのママリ

1歳半ですが最初から自分で食べさせようとしてないです😂
本人はやる気がないし遊んだり汚したりするのが嫌すぎて…
あとでお腹減って怒ることもあるし、今の時期は食べること優先、なとテレビ見せながら口に運んだりしてますよー

• ママリ

ママリ

びっくりするくらいやる気ないですよね😇
    食べればおっけーと考えられるようになりたいです🙏🏻✨

• 7分前
はじめてのママリ🔰

余裕ない時は、自分で食べさせようとするのを辞めました!

スプーン持たせるだけです🥄

興味出てきて、ご飯つんつんしたりしたら試しによそってあげて食べたらそれでOK。食べなかったらしゃーないなで私があげてます🥹

• ママリ

ママリ

スプーン持たせて落としてしまう時はないですか?🥄
    スプーンも拾っても拾っても何度も落としていたり…
    スプーンにご飯よそって渡しても全く食べようとしないので、結局いつも私があげてしまっています😅

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
    そういう時はスプーンも渡すのやめます!

私の娘も気まぐれなのか、面倒くさがり屋なのか、自分で食べようとしない日のが多いです😂
    もし食べようとしてもこぼしまくるしで、こっちがイライラしてしまって💦
    なので、1歳半前ですがまだまだ私があげてます🥄

• 3分前