※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
ココロ・悩み

これも産後のホルモンのせいですか?来週で生後2ヶ月の娘がいます。退院…

これも産後のホルモンのせいですか?
来週で生後2ヶ月の娘がいます。
退院してすぐに産後鬱っぽくなり、行政のすすめで産後ケアに宿泊しました。
夫も育休をとってくれ、徐々に回復したと思ったのですが、今月から夫の育休が終わり仕事復帰、日中ワンオペ生活となりました。
考える時間が増えたからかこの先ずっとこんな生活が続くのかとほぼ毎日泣いています。
今はミルクを飲んで寝ているだけなのにこんなに大変で疲れていますが、今後離乳食がはじまり、ずり這い、はいはいなど今とは比にならないくらい大変なんだろうなと先のことを考えると憂鬱です。
これもホルモンのせいですか?
産んだことを後悔してしまいます。
授かりたくても授かれない人がいるのはわかってますが毎日辛いです。
助けてください。、

コメント

な

1人目の時そうでした😭😭
まだ学生だったのでいろんなプレッシャーだったりと勝手に自分で攻めてましたが2人目の現在、1人目の時頑張りすぎていたなと思ってそれが原因だと私は思います😭😭
家事は午前中なにもしない!!!ご飯も適当!!!!!!!掃除も2日に1回くらい!!と何もかも適当にしてます!!
そしたら子供が可愛くて仕方ないです🙂‍↕️🙂‍↕️💞

りりーさんも頑張りすぎてませんか?ホルモンバランスも100%あると思いますが…😭💦

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月過ぎくらいまで結構辛かったです。産後うつぽい感じになってたと思います。
ここに書いてあることと同じような気持ちで毎日を過ごしていました。

いまちょうど離乳食、ずり這いの時期です。目が離せないとか大変って思うこともありますが、3ヶ月以前までと比べると断然楽です。

すこーしずつ自分が育児に慣れていくことや、赤ちゃんの反応やできるようになったことがたくさん増えたこと、生活リズムも整うことなどが楽になったと感じる要因です💡

ずっとずっと今の辛い生活が続くわけではなく、3ヶ月過ぎくらいまでずっと辛いように感じていたのにいつの間にか半年経って、鬱っぽい感じからいつの間にか抜け出せていて、って感じです。本当に長いように感じて憂鬱になると思うんですけど、、とりあえず少し楽になったかな?と感じる日まで最低限のお世話だけして適当に相手して、適当に家事して、自分にご褒美たくさんあげてっていう毎日を過ごしてください😭😭

あとご実家とかは頼れますか??旦那さんが仕事復帰して大変かと思いますが、旦那さんに家事もたくさんお願いして、すこしでも休める時間が増えますように。