クリスマス会の家庭保育についての悩みがあります。先生からの説明が曖昧で、仕事との調整が難しい状況です。
愚痴です。
園でクリスマス会があります。
3歳児クラスまでは、午前中にクリスマス会で4歳児さんより上のクラスは夕方のクリスマス会です。
午前のクリスマス会が終わったら、先生たちは保育と並行して夕方のクリスマス会の準備をするため、クリスマス会終了と同時に家庭保育の協力お願いしたいとのことでした。
参観日など今までは協力していたのですが、今月は病気で数日休んでいたこともあり、クリスマス会が終わったら遅れて仕事にいく予定でいたのでアンケートには保育を希望すると提出しました。
ですが、先生にこどもたちとクリスマス会が終わってその内容を共有したりするいい時間になりますしお話してあげてください、保育はさせてもらうんですが準備もあるので家庭保育難しいですかと言われました。今年から入園したのでクリスマス会の規模もわからず仕事だしいいかなとアンケート提出したのですが、、
うちだけ保育なんですか?と聞いたら半分くらいですと。。
みんなに聞いているのだとは思いますが、こちらも仕事でシフト提出していてまたお休みくださいってお願いするのがすごくストレスで、それならアンケートなどとらずに警報のときなどのようにどうしても家庭保育できない方のみと基本は全員帰宅ですとしてくれたらそうしたのにとモヤモヤしています。今日迎えに言ったら先生が出てきて、クリスマス会どうですかと言われ大丈夫だと思いますと返事をしたら協力ありがとうございますとすぐ入っていってしまいました。
私も家計のために働いているので、できる限りは働いてその分帰宅後や土日はたくさん遊んでいます。
行事を計画してくださりありがたいのですが、曖昧な言い方をされると困ってしまいます。
無知なのでいけないのですが、こういうものなのですね。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですか?保育園ですか?
幼稚園であればよくあることかなという印象です。
min
よく聞く話ですよね💦
園側もひとを選んでいるのか、了承してくれそうな人に声をかけて保育人数を減らしてるんじゃないかと思います💦
向こうも人手が足りないのもわかりますが、こちらもお金を支払って預けているので、私ならアンケートがあった以上譲ることはしないと思います。
私のところは幼稚園ですが、半日の保育の後に保育外の習い事にそのまま行かせたい人は預かりにしている場合が多いことを後々知りました💦
園からは働いている方のみの預かりとの説明だったので、そのまま間に受けてしまいました。
それ以降は、一旦自宅に帰ってくることなく、幼稚園で習い事時間までいさせるようにしています。
一応お便りには毎回お願いみたいな感じで書かれていますが、そこはみんな無視しているようでした。
-
はじめてのママリ🔰
私は無知でママ友などもおらず知らないことが多すぎて戸惑ってます😅
今までも参観日など終わったあと帰ってるのはうち含め2、3人でみんな仕事これから行くのかなと思い今回は私もそうしようとアンケートに書いたのに。。
それならアンケート取らないでよと思ってしまいました。。
こども達も楽しみにしている行事だろうし協力はしましたが、、
先生の今日の聞き方がすごく雑で、本当にその要件だけ聞いて行ってしまったのでモヤモヤが爆発しました😇
そこで、今日の様子など少しでも話してくれてからのだったらこちらも気持ちよく協力できたのに。。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こども園で1歳児クラスで預けてます。