※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたぬき
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室と、睡眠スタイルについて。現在生後0ヶ月(あと数日で1ヶ…

赤ちゃんの寝室と、睡眠スタイルについて。
現在生後0ヶ月(あと数日で1ヶ月)の双子を育てています。
ミルクを頻繁に作るのと、私が日中双子の様子を見ながら過ごす関係で今はリビングにベビーサークルを作り、その中に布団を敷いて双子を寝かせています。私はベビーサークル外に布団を敷き、同じリビングで寝ています。
ゆくゆくは、2階の子供部屋を双子の寝室とし、私は本来の2階の自室で寝るようにするのが理想です。(旦那とは元々別室で寝ています)
そこで、以下質問です。

①いつ頃から双子を子供部屋に移すか
 夜は夫婦揃ってリビングで過ごしており、テレビの音や電気で双子の眠りを妨げている気がするので、なるべく早めに移したほうがいいのかな、と思っています。ベビーモニターは設置予定です。

②いつ頃から自分が本来の自室で寝られるか
 来年春から仕事復帰予定のため、できればそれまでには自室で寝たいとおもっています。

③(①に関連して)昼と夜で赤ちゃんの寝室を分けた方が良いか
 今はずっとリビングで寝ていますが、来年春の保育園入園までは、昼寝はリビング、夜は子供部屋というスタイルの方がメリハリがついていいでしょうか。みなさん分けたりしていますか?

④赤ちゃんが夜にある程度まとまって寝るようになるのはいつ頃からか、また夜に寝るように何か対処が必要か
 今は新生児のため3時間ごとの授乳ですが、1ヶ月をすぎたら徐々に間隔があく認識です。赤ちゃんによって個人差はあると思いますが、ある程度まとまって夜に眠るようになるのはいつ頃からでしょうか。また、夜にまとまって寝てもらうためには何か特別なこと(セルフねんね?)が必要でしょうか?

質問が多いですが、みなさんの意見をお伺いできると嬉しいです。

コメント

まー

①ゆくゆく移す予定なら今からでも子供部屋で寝かせていいと思います。まだ何にもわからない頃のが楽だと思います…💦
ただもたぬきさんもしばらくはそこで寝た方がいいと思います。

②こればかりは子供によったり、親次第なところもあると思いますが、早くから一人で寝れるセルフねんねができれば早く実現するのではないでしょうか。

③うちは全く分けてません。
寝室でお昼寝してますが日中は明るくしています。

④子供にかなりよります。
上の子は新生児の頃から起こさなければずっと寝てる子でしたが、下の子はまだ3〜4時間で必ず起きてます!
どちらもセルフねんねです。

ゆゆ

①②に関しては私がまだ同部屋(ベビーベッド使用)で寝ているため回答できません🙇🏻‍♀️

③昼は明るく、夜は暗くしていれば、場所はそんなに関係ないと思いました!

④うちの場合は、1ヶ月6日目で夜5時間、1ヶ月26日で夜8時間寝てくれてました!
新生児期から、
朝6-8時の間で起きたタイミングでカーテンを開けてベビーベッドを窓際に移して外の光を取り入れ(自分は暗い場所で再び寝る。笑)夜は寝る少し前から電気を暗めにしてました。
特に寝かしつけはせず、授乳→スワドルを着せる→寝るの流れができてました。

2ヶ月入る前くらいの時に、寝る前に泣いてなかなか寝ない日もありましたが、5日間ほどで自然に元に戻りました。

双子だとどちらかが泣くともうひとりも起きてしまいそうで、大変そうですね😱

お互い頑張りましょう!