K式発達検査を受けてきました。はっきりとした数値は言ってもらえなかっ…
K式発達検査を受けてきました。はっきりとした数値は言ってもらえなかったのですが、姿勢•運動と認知•適応はほぼ年齢くらいで言語•社会があきらかに低く一歳前半〜一歳半くらいだと言われました。検査中も興味のあることは座ってやれるのですがすぐに飽きてしまってなかなか上手くいきませんでした。しかし療育に関しては都会と違って希望すれば通えるみたいなのでその点は安心しました。今の時点で診断はできないとのことでしたが今日のざっくりした結果で知的障害などの可能性はまだあるのでしょうか?
- あーちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害も知的障害も3歳以降にならないと診断がつかないです!
2歳で診断が付く子は重度や最重度の子がほとんどです!
知的障害があれば向こう側から療育手帳の話が出るので知的障害ではないんじゃないでしょうか?🤔
あーちゃん
ママリを見てると2歳や2歳前など早い段階から自閉スペクトラムなど診断を受けてる方もいるので、どうなのかなと思いました。まだ伸びしろもあるだろうし分からないですよね。療育手帳の話などは無かったです💦療育に行きたいなら説明会の予約取って下さいだけでした。
はじめてのママリ🔰
自閉症で早くに診断が出てる子は誰が見ても自閉症!と分かる症状が沢山出てるからだと思います!
自閉症など疑いがある場合は自閉症傾向がある!と言われる事もあると思います!
あーちゃん
なるほど💦特に何も言われてないので、今のところは発達凸凹?ゆっくりさん?みたいな認識なのでしょうか。。はっきり言われても不安ですが言われないのもモヤモヤしますね💦
はじめてのママリ🔰
今はゆっくりなのかもしれないですね!
ただ幼稚園行けば追いついてくる可能性もあります!
次女がそうでしたよ✨
次男もかなり発達ゆっくりだと思います😂
あーちゃん
幼稚園ってすごいですよね!!発語も全然ないので幼稚園までは療育に通ってみたいと思います。いろいろとありがとうございます😊