※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

2歳半の子どもとの約束について、最近ちょっと迷っています。例えば「ご…

2歳半の子どもとの約束について、最近ちょっと迷っています。

例えば「ご飯を食べて、お昼寝したら、そのあと水遊びしようね」と約束したとします。

でも、ご飯中に遊んでしまったり、「こうしようね」と伝えてもなかなか言うことを聞かなかったりすると、私もついイライラしてしまって、
「もうママとの約束を守らなかったから、水遊びもしないよ」
と言ってしまうことがあります。

でも、2歳半ってまだ「約束を守る」ということ自体が難しい年齢なのかなと思うと、子どもが言うことを聞かなかったことを理由に、親がした約束を取り消すのは違うのかな……とも思っています。

一方で、「子どもが言うことを聞かなくても、子どもがやりたいと言ったことはやらせてあげる」というのも、なんでもOKになってしまうようで悩みます。

みなさんは、2歳くらいの子との「約束」ってどうしていますか?

「約束を守れなかったから、こちらも約束を取り消す」という対応はしていますか?
それとも、子どもの行動と親子でした約束は分けて考えていますか?

2歳半くらいだと、どこまで「約束を守ること」を求めていいのかも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ

今下の子2歳8ヶ月ですが、上の子含め2歳半の頃はもう話も理解できるし会話も普通に出来るのでしっかり約束して、守れなければじゃあママとの約束もなし、って普通にしてました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えばご飯を全部食べるって言って、どうしてもお腹いっぱいで食べれなかった、とかそういう部分は仕方ないしそこまできちっと求めてなかったです。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

ケースバイケースでした😅
そのまま子の要求を聞くこともありましたし、こちらの機嫌にまかせて「じゃあもう〇〇なしね!」みたいなことも言ってました。
どっちにしても、「お母さんさっきこう言ったよね?約束したよね?話聞いてた?覚えてる?お返事したよね?」みたいな意味あるのかないのかわからないような説明はしてました笑
安易に要求聞いてるわけじゃないよアピールです笑

ママリ

約束をしたなら守れなかったらいうことは聞きません。それが約束なので笑

そもそも子供が約束の意味も理解してないなら約束など最初からしません!