※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
お仕事

愚痴です。毎日憂鬱なので、あんまりきつい言葉はご容赦ください。旦那…

愚痴です。毎日憂鬱なので、あんまりきつい言葉はご容赦ください。。。

旦那が仕事がしんどいようです。
新卒から働いている会社ですが、(バイトパート派遣正社員含め大中小企業10社ほど経験のある私から言わせてもらえれば)ものすごくホワイトな会社です。仕事内容は営業と事務みたいなのをランダムに経験し、次どの職になるかは選べません。この春事務から営業になり、人付き合いが苦手だから性格上営業は向いてないと悩んでいます。それで毎日鬱々としています。3年前に営業+上司のパワハラ?もあり鬱っぽくなり、会社の配慮で数ヶ月休職し、事務職で復帰した後、残業も少なく自宅に近い部署で上司も鬱経験のある方のところに配置してもらいましたが、部署の都合でまた営業になりました(ここら辺の対応もちゃんとしててまっとうな会社です。やばいところは相談できるところ自体ないので)
旦那は社内の人間関係は卒なくやれているようですが、仕事はできるタイプではないようで、もう中堅ですが同期の中でひとり昇進もしておらず(そんなに向上心のあるタイプではなぬ昇進に必要な資格試験等を受けず、受けても勉強不足で落とす)給料も高くはありません。それでも、真面目に毎日仕事に行ってくれていることは本当にありがたいと思っています。
旦那は勤め先で住宅ローンを借りており、全期間固定で金利はかなり低くなっています。転職という選択肢を考えるときに、私としては本当にここがネックです。転職するなら、この難しい時期になって借り換え。。勤務先で住宅ローンを借りることについては、私はそしたら会社辞められなくなるけど大丈夫?と何度も念を押しました。大丈夫だと言ったので決めたことなのですが。。それから仕事内容が変わった訳でもないです。だから、人と関わる仕事ほんとつらいよね、それなら転職も考えてみる?!とか言えないでモヤモヤします。

私はパート勤務ですが、子供があまり体も精神面も強くなく、実家は遠方で頼れないため、今すぐ働き方を変えることはできません。家族の健康状態を損なわないような範囲でと精一杯節約倹約に励む日々です。

旦那に対して、微塵も優しい気持ちになれません。なんでもっと前向きに踏ん張れないの?と思ってしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは優しい気持ちになれなくても仕方ない気がします。
旦那さんのお仕事辛い気持ちも分かるけど、それならもっと昇進したり頑張ってれば良かったんじゃないの??とか私なら思っちゃうかも😢
お子さんが2人もいる、住宅ローンを抱えている責任感が薄いように感じちゃいます。

とは言え、仕事の辛さは想像を絶するかもしれないから何も言えないですよね😭
だからこそ、モヤモヤ溜まりますね…。

たけこ

ローンについて、旦那さんはどう考えてるんですかね?
きちんと調べた上で、ここの銀行への借り換えならまだこれくらいのプラスで済むから、とか、転職先は年収いくら以上のところを探すとか、そういう具体的な案があればまだ良いのかな、とは思いますが…😣
とはいえ、うちの夫は鬱で3年働けてないので、あまり無理して働かせることも賛成出来ないです😣💦
お子さんのことは色々あるとは思いますけど、うちは取り敢えず私がフルタイム正社員に転職します。
家族を養うにはやるしかないので😢