※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん🌴
子育て・グッズ

偏食のお子様について、家庭と保育園での食事状況や、発達に関する診断についてお聞きしたいです。

偏食のお子様をお持ちの方に質問です

1. 偏食は、お家だけですか?保育園では食べますか?
2. 偏食な子に発達に課題がある子が多いと聞きますが、何か診断はありますか?

うちは、今の所発語なし、歩かない、偏食でかなり悩まされていて、発達支援センターに相談していますが、様子見です。

皆様のコメントお待ちしております。

コメント

Sapi

まだ自宅保育ですが外食やどこ行っても偏食です😂

基本的に普通に成長してるなーって感じで
今のところは発達に問題なさそうって感じではあります🤔🤔

• ママリさん🌴

ママリさん🌴

ありがとうございます😊
    食べられるものは結構限られてますか?
    見た目が無理だと口も開けないし、新しいものには挑戦もしないのでそれがもう大変で…😭💦

最近はゆかりご飯とバナナとかヨーグルト、チーズくらいしか積極的に食べません…

• 12月8日
  • Sapi

Sapi

かなり限られてますね☝️
    白米、ラーメン、うどん、たらこパスタ、納豆、ネギトロくらいしか食べません(笑)
    唐揚げやポークビッツ、たまごやをたまーーにくらいです😂

娘も見た目判断で美味しいよ?とか言ったり形可愛くしても無意味です(笑)

• 12月8日
  • ママリさん🌴

ママリさん🌴

ちゃんと毎日ご飯は出すけど食べないって感じですかね?
    大人と同じのを出しても嫌だし別に作っても食べないしなんでもう何出せばいいんだーって感じですよ…🤣

ネギトロ🤣笑 女の子だからか全然誤魔化しが効かず、もっと騙されてくれよ…って思う毎日です、、笑

• 12月8日
  • Sapi

Sapi

食べるのしか出さないです(笑)
    どう誤魔化しても食べないの確定してるので😂
    食べるものを毎日同じようなの出して
    たまに大人のほうから食べるー?って声掛けるくらいで
    いらなーい!って言われて終わる日々です😂😂

最近ブームなんです(笑)
    飽きたらパタッと食べなくなると思います😂
    形とかで騙されたり、ハンバーグやカレーにぶっ込む!が出来るだけ羨ましいですよね😂😂

• 12月8日
  • ママリさん🌴

ママリさん🌴

やっぱりそうなりますよね😭!うちも捨てるくらいなら食べれるのしか出さないでおこうかなと思う日々です🤣たまに大人の皿からあげようとしますが口を頑なに開けませんw

わかります!うちは納豆ブームがすぐ去りました笑 子供あるあるなんですかね?笑

ほんとそうです。ハンバーグとかに嫌いな野菜混ぜて食べさせる都か色々聞きますけどハンバーグとか子供が好きなやつ全滅すぎて何もあげれるものがありません😆

• 12月8日
  • Sapi

Sapi

無理にあげてもお互いストレスだし
    私も嫌いなものは結構あるので
    娘なりになんか色々あるんだろうな…と思い(笑)

そのうち大きくなればたべるとかあるかもなのでそれに期待してます😂😂

偏食でも身長体重ともに平均とかでガリガリすぎるとかの心配ないので諦めました😂

• 12月8日
ママリ

息子が超偏食でした!
ハンバーグの玉ねぎを指で出してるような子で笑
幼稚園でも白米しか食べませんでした。
半年後くらいからお友達を見て、野菜も食べるようになりました。
発達も疑ったことがあって、色々見てもらいましたが診断つかず。
歩いたのは2歳になってすぐ、喋ったのも3歳過ぎてから。
今は学年で2番目に頭がいいです笑

• ママリさん🌴

ママリさん🌴

ありがとうございます😊

息子さんかなり成長されたんですね🤍
    うちは、見た目が無理だと口も開けないし、新しいものには挑戦もしないのでそれがもう大変で…😭💦
    とりあえず生きてればオッケーですかね…

• 12月8日
ぴーちゃん

自宅保育の娘居ます!

偏食小食食べムラオンパレードですが今回出産にあたり3日だけ保育園に預けたのですが給食は完食むしろおかわりしてたそうです😂

発語は今でもないに等しい、歩いたのは1歳4ヶ月頃でした!

発達は今のところ気になる感じはないです

• ママリさん🌴

ママリさん🌴

ありがとうございます😊
    食べられるものは今でも結構限られてますか?
    うちもたまに一時保育預けるのですが、しっかり完食してて😭
    家では本当決まったものしか食べないのに…って感じで、
    見た目が無理だと口も開けないし、新しいものには挑戦もしないのでそれがもう大変で…😭💦

本当ですか!
    うちはなんでもパパで、なかなか歩かないから本当心配してます…

• 12月8日