※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が忘年会でオール麻雀をしたいと言っていますが、体調が優れない中での行動にモヤモヤしています。子どもの世話や行事も控えており、夫の有給を遊びに使ってほしくない気持ちがあります。私の考えは狭いのでしょうか。

忘年会シーズンになってきましたが、みなさんは旦那さんのオールは許せますか?

普段は不器用ながらも、子どもの面倒もよくみてくれ、家事もできるだけやろうと頑張って動いてくれる良い夫です。ただ四十を目前に身体が弱くなってきたのか、下の子が生まれてからというもの、毎回必ず子どもと同時に風邪をひきます。
そして毎回子どもより夫の方が重症です...。
本人も体調を崩したくて崩してるわけじゃないので、可哀想ではあるのですが...昨年度分の有給は夫の体調不良で全てなくなってしまいました。案の定、長男の小学校最後の文化祭のような行事には参加できず....今月からまた今年度の有給が付与されました。

今回なぜオールの話かというと、夫が今日「今度○日に忘年会があるんだけど、上司から誘われたから麻雀してきていい?」と聞かれました。忘年会はもちろんOKです。普段たくさん頑張ってくれているので気分転換に麻雀もOKだという気持ちもあるのですが、なぜか今回はオールだというのです。男達で朝まで麻雀だ〜と盛り上がったようで。そのオール麻雀のために上司のみなさんは次の日有給申請しているそうです。だから俺も次の日有給使って休みにするからオールで麻雀がしたいと...。

いつもなら私も「行っておいで〜」と基本的にはNGを出さないのですが、今回ばかりはモヤモヤしてしまいました。
下の子はまだ生後8ヶ月でここ最近は夜泣きバリバリです。
上の子はもう小学6年生なので手はかかりませんが、年が明けたら卒業式や中学校の入学式があります。下の子の保育園入園もあります。ただでさえここ最近身体が弱くなっている夫なので、有給は遊びのためではなく、子どもたちの行事や自分の体調不良の時用に少しでもとっておいて欲しいと思ったんです。
そして、ここ最近夜泣きがひどい中「オールしてこよう」ってなった感覚にもモヤモヤしてしまいました。
普段は全く飲みに行ったりすることはなく真っ直ぐ家に帰ってくる夫です。こういう時ぐらい許すべきでしょうか...。
モヤモヤしてしまう私の心は狭いですか?😅

でもですね...オールしてきてもいいか聞いてきてる側から
もう鼻水出て咳も出てて風邪気味な夫なんですよ...苦笑
オールの前に体調整えるところじゃないのか?.....

私も今度オールしてきても問題ないなら、してきてもいいよと嫌味たらしく言ってしまいました😓

コメント

普段は全く飲みに行ったりしないのであれば許しますかね!
ただしオールで体調崩して仕事休むってなったら問題外なのでそこを指摘してそれでも行くなら許します!
が、麻雀にハマってまたオールしだしたり風邪ひいただの寝込んだりしたら許しません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!まさにその通りで...
    そんなに体力がある方だとは思わないので、オール後に体調崩れるんじゃないかが気になっているんです😅
    そして一度崩すと高熱が数日続くので、一気に有給も消えてしまい....その結果子どもの卒業式行けなくなったりしたらもう笑えません😇

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

普段、子供の面倒をみたり家事してくれるなら全然OKです🙆‍♀️

全然行ってくれていいけど、
体調管理はしっかりしてほしい旨は真剣に伝えます💦

みんな老いるので、どこかしら不具合が出てくるのは仕方ないですが、わかってて対策したり
何か改善できるような動きをせずに家族を巻き込むなら話は違うと私は思っています。

家の旦那も毎月のように風邪をひいてきていた時期があり
モヤモヤどころかイライラしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです!
    私の夫も風邪ばっかりひく時期がありました!1番イライラしたのは下の子が生まれて1週間後に熱発した時です(笑)
    春休み中で3食準備が必要な長男。
    生後1週間で頻回授乳の次男。
    高熱でダウンしてる夫です。
    本当にカオス状態でした...苦笑

同じような考え方のママたちがいると分かっただけでもとても救われますね🍀
    ありがとうございます🙏☺️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

普段飲み会や友人たちと遊ぶ機会などが無いのならOKです!
うちがそうなんですがたまには羽を伸ばしてこいという感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそう言われると、夫は県外の出身なのでお友達が今住んでいる県内ではいません💦
    たまには羽を伸ばす...たしかにそうですよね。
    私が心狭いのかもしれせん😓
    ありがとうございます🍀

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私は夜泣きが続いてる中でのオールは少しもやもやします😶‍🌫️しかも風邪気味なんですね。。でも普段頑張ってくれてるのなら、その代わり別日に自分も羽伸ばさせてね!という交換条件でok出すかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめて体調がしっかり整っていればですね😅💦
    やっぱり交換条件出したくなりますよね🤭
    ありがとうございます🍀

• 12月7日