※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

3歳の女の子がオムツをしており、股の辺りが痒いと訴えています。お風呂で清潔にしているものの、赤くなっているため、引っ掻いた傷かもしれません。根気よくケアを続けるべきでしょうか。

3歳の女の子、オムツしてます👧
お股の割れ目(パカっと開かないと見えないところ)の頂点の辺りが痒いと言います。
お風呂でキレイにしてるのですが、痒いみたいです。
確かに見ると赤くなってるのですが、痒くて引っ掻いた傷なのか…?

根気強くキレイにしてを繰り返すしかないですかね🤔
今日からワセリンも塗ってみてます🥹

コメント

しはるん

小児科か皮膚科にお薬もらいに行きます🙌
感染症の可能性もなきにしもあらずなので…

はじめてのママリ🔰

うちは男児ですが多分同じかな?と思うのが尿路感染症で、おむつ時代は2回ほどなったことありました。
抗菌成分の入った塗り薬を数日して良くなりました。その薬は膝のすり傷用に貰ってたやつを併用?するように言われたので、もしぽこちゃんさんちも同じようなのあれば小児科電話で済むかもしれません💦
行くのが一番ですが女の子だからもし気が向かなければと思って長々コメントしちゃいました🙏💦

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

参考になるコメントありがとうございます😊
    症状は痒みだけでしたか?
    その塗り薬の名前はわかりますか?
    もしかしたら、家にあるか探してみたいので😊

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はかゆみから始まりましたが、翌日痛くなりおしっこの時かなり泣いてました💦

性別も違うので、薬は使って良いか、お医者さんに確認されてからにしてくださいね😊🙏
    うちは受診すべきか否か迷ってかかりつけ医に電話したら、その症状なら膝の傷薬塗ってだめならおいでって指導してもらった感じです(アクアチムでした)
    もし同じのがあれば、かかりつけ医に電話して塗って良いか聞いたら教えてもらえるかなぁと思います!

というかうちは家にある塗り薬全部手元に並べてから電話して…試していい薬あるか聞きました😅当時かかりつけ医遠くて混んでて、コロナ禍以降なので電話相談快くして頂けました😭
    キレイにしてワセリンも、症状に合ってるかどうか教えてもらえると思います(私も当時聞きました😅)
    優しい小児科さんがお近くにあると良いです🙏
    お大事に😞

• 12月5日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

返信遅くなりました💦
    あれから病院に行き、軟膏も処方してもらいました😞
    先生からはオムツだとその部分におしっこが溜まってしまうことが原因で痒くなってしまうと。
    解決策としては、なるべくオムツにする時間を減らす(オムツ卒業が1番いい)のが良いと言われました💦
    それからトイトレに火が付き今ではパンツで1日過ごすことができるようになり、痒みや痛み、赤みも引き、痒がることは無くなりました。
    ちなみに処方された軟膏は亜鉛華軟膏ニッコーというものでした。
    また気を抜くとオムツ生活に戻ってしまいそうなので、オムツ生活に戻らないように頑張ります😅

• 12月15日