息子の友達が乱暴で心配ですが、親は良い方です。距離を置くべきか悩んでいます。どう思いますか?
お隣に息子と同級生のお子さんがいるお宅があり、最近になって親子共々仲良くさせてもらっているのですが、そのお子さんがかなり乱暴で、今後も親密な関係を築いていってもいいのか悩んでいます…
ご両親は本当にいい方で、話していても楽しいし、もっと仲良くなりたいなと思う人柄です。
ですが、お子さんの息子に対する行きすぎた言動が気になります。
強い力で突き飛ばしたり、抱きついて離さなかったり、息子が手に持っていたものを取り上げて地面に叩きつけたり、 バカ、死ね、アホなどは当たり前です(ご両親はそういうのとは言わなさそうなので多分テレビやYouTubeの影響かな?)
その都度、お母さんは叱ったり、見逃したり…と言う感じです。
お母さんの話からも、若干グレーな感じがあるのかな?と思います。
息子に聞くと、そのお友達のことは好きで、いつも遊びたいと言っているし、嫌な思いをしていることはないようですが、今後、さらにエスカレートしたり、親の目が届かないところで大きなトラブルがあったりするのではないかと心配です。
プライベートで遊んだりしたことはまだありませんが、そういった話も出ています。
ご両親だけみたら、とっても仲良くしたいのですが、息子のことを考えると、少し距離を置いたほうがいいのでしょうか…?
どちみち小学校は一緒だし、お家もお隣なので登下校も同じなのですが😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
相手のお母さんが悪い方でなく比較的良い関係が築けているようでしたら、ちょっとこちらから叱ってもいいか確認して、主さんが本気で注意してみるのもいいかもしれません。
いや、しつけは親がやれよ!って感じだとは思うのですが、意味合いとしてはこちらの親も君の悪事は見てるぞ、好き勝手させないぞ、仮に息子が許してても親は許してないぞ、というメッセージを入学前に相手の子ども自身にきっちり示しておく方が後々よいかもということです。
入学後は見えなくなったり、チクったな!みたいになっても嫌なので。
それでもだめそうなら全然距離置いていいと思います。
というか、距離置いて当たり前かなと。
何をやってもいいやつと、息子さんが思われないようにしてあげて欲しいなと思います。
暴力的ではないもののグレーな子を育てておりますが、そう思います。
相手の親御さんがまともなら多少傷つきはするかもしれませんが理解はできると思います。
子どもと親は別人格だし、人間関係も別で全然良いと思うので、親同士だけで仲良くするとかもありだと思います。
コメント