毎日イライラし、子育てに自信が持てません。娘を愛しているのに、夫に頼りきりです。成長すれば変われるでしょうか。
毎日イライラする。
娘の顔がブスに産まれていたらきっと私はニュースに実名で出ていたかもしれません。
顔が可愛いから手はだしてません。
でもその代わり物に当たり、大声で怒ったり。隣人は虐待では?と思っているかもしれませんね。
本当に子育て向いてないです。私なんかのところに産まれてしまって、夫にも娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
夜もまとめて寝るし夜泣きも無いので睡眠不足ではありません。
育休中ですので疲れてるわけでも無い。
なのに毎日毎日毎日イライラしてしまう。相手は赤ちゃんなんだから思い通りに行かなくて当たり前なのは頭ではわかっているのです。
しかしそれを受け入れられない私は母親になる資格なんて無かったのですね。産まれてから気付いてしまいました。
娘のことも夫の事も愛しています。
娘は何のために産まれてきたのでしょう。可哀想ですよね。パパはとびっきり優しいのに...
パパが休みの日は全てパパにやらせてしまっています。私は離乳食を作るだけ。
もうちょっと娘が成長すれば変われますか...?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
成長したらしたでイヤイヤ期などで手を焼くので、そのままだと状況は変わらないと思います。
ただ、今は育休中との事ですので、仕事復帰して大人との接触が増えれば気持ちは変わってくるかもしれません。
子どもと離れる時間が取れるかどうかで、心の持ちようは全然違いますからね🤔
あとは、心の問題でも体の不調と同じく医療に頼っていいと思いますよ。
子どもの容姿云々を引き合いに出してしまう程に心が乱れているなら、少しでも落ち着けるような手段は必要です。
ママリ
成長すれば変わるかどうかは、月齢同じくらいなのでわかりませんが🥲育休中だから疲れてるわけでもない、というのは違うと思います!ずーっと四六時中、赤ちゃんと一緒にいたら疲れますよ。私もそうです。
休みの日は全てパパにやらせてるのも一緒です!
疲れてるのも、パパに任せてるのも、普通というか、そうしないと持たないと思います。
どんなことにイライラしてしまうんでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
泣いてる時はもうダメです。
泣いてなくてイタズラしてる時は全然平気なのに。
私の怒りスイッチは泣き声なんだと思います。
うるさい!!!って怒鳴ってしまって旦那が悲しそうな顔していました。
イライラしてごめんね、いつも平日はこうなの。
と言ったら
俺は可愛いと思えるけどずっと聞いてたらそりゃ嫌だよな
と言ってくれてさらに申し訳ない。- 9時間前
-
ママリ
泣いてるとイライラしますよね😭非常識と言われそうな内容もありますが私の手抜き方法を書いときます!
・旦那に任せる
→返信読んで凄く優しい旦那様だなと思ったので、頼めば平日も子供見てくれるんじゃないでしょうか?私は疲れてたら旦那と息子で夜寝てもらって別室でゆっくりアニメ見ます♡一緒に寝ないだけで息抜きになります!
・支援センターに通う
→人目があるので家より子供に優しくできるかもです!家では見れない子供の様子も見れて楽しいです✨
・疲れたら寝かしつけをベビーカーに頼る
→そのままベビーカーで昼寝してもらうこともあります
・離乳食食べなくてイライラしたら好きなものだけ与える
→栄養考えるの一旦やめます
・子供の動画を撮って、隙間時間に見る
→可愛いなーイライラしてたの勿体無かったなー翌日優しくしようって思います
長々とすみません!完璧主義だと疲れちゃうと思うので、うまく息抜きできると良いですね😊- 8時間前
ママリ
正直9ヶ月って後追いとかはあれどまだまだ楽な時期だったなーと振り返ると思います。
これから2歳、3歳、4歳、もっとイライラしますよ🤦♀️
対処法としては保育園とかで物理的に離れる時間が必要だと思います。
私の経験では小学生になると会話もちゃんと成り立つしイライラかなり減りました!
-
はじめてのママリ🔰
これから...
やはりこのずっと一緒という時間がダメなんですね。
確かに、意思疎通も出来ず怒鳴ってばかり。
これから数年、恐怖です。- 9時間前
はじめてのママリ
産後1年経っていないですもん。
まだまだホルモンバランスも戻ってないでしょうし、私もそんな時ありました。
むしろ少し育児に慣れてきたから余計にイライラしちゃう時期だと思います。
毎日離乳食作って子どものタイムスケジュールばかり気にして自分の時間といえばスマホくらいで、でもそれも茶々が入るし…
もっと遊んであげたいけど、面倒だなって思ってしまう私ってダメだよな、って落ち込む日々でした。
9ヶ月なら抱っこも重たくなってきてるでしょうし、自覚は無くても体力も結構削られてると思いますよ。
だからそんな自分を一旦受け止めて、イライラしてしまう事がダメではなくて、それが怒ったり怒鳴ったりになる前に一呼吸置くクセをつけたりするだけでも変わるかもしれません。
これから娘さんも歩いたり、おしゃべりが上手になったり、大人と同じものが食べられるようになったり…成長の楽しみがどんどん増えます!
その代わり大変な事も別で出てきたりしますが、コミュニケーションが取れるようになると可愛さもどんどん増しますよ。
はじめてのママリ🔰
病院..考えた事もありませんでした。
保育園は申込済みなので復帰してダメなら頼ってみようと思います。
ありがとうございます😭