我が家は珍しいのでしょうか?2人自宅保育中です🏠私はほぼワンオペ?とい…
我が家は珍しいのでしょうか?
2人自宅保育中です🏠
私はほぼワンオペ?というのはあまりなく、夫は個人事業でどこでも仕事できるので在宅が多いからです。
下の子を家で見ててもらっている間に、上の子と公園へ行ったり、
子どもの病院など送迎してもらったり、
夜ご飯はみんなで食べて、お風呂など手伝ってもらったり、
基本私が昼間育児しますが、夫も手があいていたら協力してくれる感じです。
周りのママさんはほぼ昼間ワンオペで、よく珍しがられます。
みなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人事業で時間が自由になるパパは珍しいんじゃないですかね😂私の周りにいないです笑
♡Mママ子♡
在宅の時は見てくれますし、在宅のご家庭は結構子供の事も融通効くイメージなので珍しいとは思わないです!
コロナ禍に比べて在宅じゃ亡くなった人も多いので在宅が珍しいという感じならあるかもしれないです😊
我が家は在宅より出ていく方が多いですが夜は基本的にみんなで食べるしお風呂も仕事から帰ってきて入れてくれたりです😊
-
はじめてのママリ🔰
色々な家庭がありますもんね、、
夜みんなでご飯食べるのも珍しいと言われることもあります😇🤣- 10時間前
ママリ
どのくらい珍しいかはわかりませんが、コロナ禍以降在宅のパパさん多くなりましたよね。以前はママがやっていた役割をパパがやっているのも増えたと思います。
夜ごはん皆で食べてお風呂もパパは比較的あることかなと思います。
まぁでもそういうのはまわりに話さないのがいいと思います。ワンオペでやっている人からしたらちょっとイラッとするかもしれないですし。
うちなんてリアルでは誰にも言いませんけど、旦那は医者で忙しいかと思われそうですが、実際は朝も7時半過ぎに出て帰りも7時までには帰ってくるので、子供とご飯もお風呂もできるし、土日は完全休みで遊んでくれるし、月1〜2日当直でいない日があるくらいで、子供の行事のときは仕事調節して有給取ってくれます。
でもそんなこと誰にもあえて言わないです。職業も言わないです。旦那は職業知ってる友達に忙しいふりして話合わせてるって言ってました。
まわりが大変だと言ってるなら話合わせていた方がいいと思いますね〜
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね、、話さないようにします😣
職業聞かれたら何て答えてますか?
平日に送迎などすると、何の仕事?とよく聞かれます😫- 10時間前
-
ママリ
職業聞かれたことないですけど、聞かれたらとりあえずは医療系って答えますかね、さらにつっこまれたら正しく伝えますが‥
とりあえずその業界の名前?◯◯系で、在宅で仕事すること多いんだ〜って伝えたらどうでしょう?私の友達、旦那さん建設系って聞いてましたが、実際は市役所の建設課みたいなところだったっていう人2人います!笑
具体的な会社名最初から聞いたことある人はいないかもです。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そのように伝えてみます🥹🤍
ママさんで割と突っ込んで聞いてくる人もいるのですが、はじめてのママリ🔰さんの周りは、突っ込んで聞いてくる人いますか?😣- 9時間前
-
ママリ
今小1ですけど、私の周りではこれまで聞いてくる人いなかったです。聞いて返ってきた答えにどう反応するかも難しいかもなので私からも聞くことないです!
突っ込んできてほしくないですよねー突っ込まれたときに何て返すかのベストをイメトレしておくといいかもですね😅- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
イメトレしておきます🥹😂ありがとうございます💓- 3時間前
はじめてのママリ
うちもですよー🙋♀️
もう子供達は幼稚園児ですが
コロナで完全在宅勤務になりもうすぐ5年ですねー👨
少数派ではあると思います🤔
が、幼稚園行きだして意外と在宅勤務の方はいますよ☺️
家いるのは助かるけどお昼大変だよねーって言い合ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
案外いるんですね😌
完全在宅ということは毎日家でお仕事ですか?🙂↕️- 10時間前
-
はじめてのママリ
毎日家です🏠
なのでパパが仕事で外に行くのを子供達は見た事ないです😂
朝はパパとママで園バスを見送り🚌
2階の仕事部屋で仕事して夕方降りて来ます👨
みんなでご飯食べて
パパと子供達で風呂に入ってパパと子供達で寝に行きます😂- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が家もよく似てます😳
あまり家にパパがいる子が周りにいないので、我が家が不思議がられてたのですが、何だか安心しました☹️
色んな家庭ありますもんね🤍- 9時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!😇
夫はパソコンあればできるって感じなのでそれがまず珍しいのですかね🥹
はじめてのママリ🔰
PCあれば仕事になるなんて普通ですけど、
会社員は在宅勤務の日でもそうもいかないですからね〜😊
うちは在宅勤務の日も会議ばかりで家事育児する時間はないですよ🤭
周りも在宅勤務のパパはたくさんいますが、個人事業の人はいないです😂