※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護か保育か、仕事について悩んでいます。もともと福祉系大学卒で資格…

介護か保育か、仕事について悩んでいます。

もともと福祉系大学卒で資格持ちですが、介護職の経験は浅いです。お年寄りと接するなかで癒しや楽しさもありますが、子ども産んで自分の子ども、他の子どもと接するなかで子どもに関わる仕事がしたいと思うようになりました。

実母が長年介護関連の仕事をしているのですが、母にはもう何年も介護系の仕事をした方が良いと言われてます。
ケアマネ取ればデスクワークになるから年齢行っても続けやすい、保育は子どもは可愛いけど一緒に働く同僚は新卒の若い子ばっかり、そこに混じって働くのがしんどいからと転職してくる人を何人も見てきたよと言われてます。

確かに介護系って職種によっては、若い人よりも一定の年齢やライフイベント経験した人の方が仕事進めやすいこともあるのかなと思うのですが。

どっちも経験したよーとか、今その仕事してるよという方がいたらなぜ選んだとか、今後も続けられそうかなどお話聞きたいです。

コメント

みなみな

介護士してますが、保育士も憧れてました。が、音楽・創作が苦手なので断念しました😅

元々、ボランティアで障害児の子達と触れ合う機会がありなんとなく福祉の道へ行こうと思ってました。将来の夢とか目標もなく悩んでた時に、介護の世界はどんな感じなのかな?と思い切って飛び込みました。10年近く介護士してて、退職し専業主婦を経て、今また介護の世界に居ます。小規模多機能型施設なので、そこまで重労働はなく楽しくやってます☺️

ゆき

私は福祉系の仕事で、分野によってはお年寄り相手、子ども相手とどちらもありますが、私は絶対に子ども相手しかできないなーと思っています。

やはり向き不向きがとってもあるので、どちらも体を使う仕事なので大変だと思いますが、その仕事をしていて好きと思えるかどうかが大事だと思います👌

ママリさんの感じだと、介護職のほうがよいのでは、、?とも感じました!

はじめてのママリ

介護の資格を専門で取得して10年以上現場で働いています。
私は単純に子供が苦手なので保育は視野になかったです。自分の子が生まれて少しは他人の子との接し方も覚えましたが仕事にできるほどではもちろん無いです。
介護の仕事は好きだから続けています。認知症の人と関わることも排泄や食事、移乗の対応をすることもめっちゃ好きです!
好きという気持ちが少しでもなかったらやっていけないしんどい仕事だと思います。
現場で働いていますがケアマネを取る気は全くありません!
体に限界が来たら、現場でやっていけなくなったら介護はきっぱりやめるつもりです。それだけ現場が好きなのでデスクワークするなら介護職の意味がないと個人的には思ってます😂

はじめてのママリ🔰

私自身は医療系ですが、介護職の方で女性の方を見ていると力仕事がキツく腰痛を抱えている方、辞めていく方多く見てます。20代でさえ腰ベルトをしてる方もいます。好きじゃないと絶対続けられません。
後々、ケアマネなどのデスクワーク中心の仕事を目指すのは良いかなと思いますが現場での仕事は歳を重ねるとキツくなってくると思います😌
私はお年寄りの方と話すのが好きなので、介護施設で働いてます。女性の方から恋バナ聴いたり、男性の方から武勇伝聴いたりとっても楽しいですよ!