最近、睡眠不足で旦那と喧嘩が続いており、旦那から家に帰りたくないと言われました。育休が終わり、ワンオペ育児になり、疲れが溜まっている中での喧嘩です。旦那が休みたいと言いながら、実際には育児を手伝わないことに不満を感じています。夫婦仲を保つためのアドバイスはありますか。
最近睡眠不足などで旦那と毎日のように喧嘩してしまってます😭とうとう今日は、家に帰りたくない、家にいると疲れるとまで言われてしまいました。悲しくて号泣してしまったけどめんどくさいって思われてるんだろうな、、
今週から旦那の育休おわってワンオペになって、私も疲れ溜まって当たってしまったりしてて悪いとこはありますが😭
今日の喧嘩の内容が、旦那が帰ってきてご飯食べて、疲れたから少し寝ると言われ、2時間ほど寝せまして、、
旦那寝てる間ベビはずっとギャン泣きしてて、
起きて来たら、鳴いてるの大変だったよね、私を休ませたい、とは言うものの風呂入ってすぐ寝ようとしてたので、休ませたいって言ったくせに口だけかとおもって当たってしまいました。
こんなメンタルの中みなさんどうやって夫婦仲保ってるですか??
旦那が帰ってきてからのベストな過ごし方がわかりません、旦那に育児は頼らず私がすべて負うって感じが1番良いんでしょうか?家事すらもあまりしてくれませんが、
- mii(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
疲れちゃいますよね、
わかります
私も、ずっと家にいるのが、
辛く、働きに出たく、
探したりしてましたが、
旦那の協力ないので
なかなか、難しいかなと
不安が、大きく、なかなか、
動き出せません
かなり、お金かかるし
運動とか、好きなことしたいけど、
私だけ、遊び歩くわけも、
いかなく、、
そういう気になれなくて
なにも、できません
辛いです
メンタルくすり、もう、飲みたくないし
どうしたらいいかな
いつも、同じことばかり考え
疲れてしまいます
あえら
産後1ヶ月、そりゃあピリピリもするし色々求めてしまいますよね💧
まず前提として産後でまだ身体も回復してないし、赤ちゃんのお世話大変だし、細切れ睡眠だし、ホルモンの関係でイライラしやすいんだ ってことをしっかり伝えるべきだと思います🙂
私も自分に余裕がないとすぐイラッとするし喧嘩になりますが、相手がこれをわかっているのとわかっていないのとでは全然違うかな?と思います!
あとは、してほしいことはしっかり伝えたらいいと思います。例えば 休ませたい の時に じゃあ私も休みたいから◯時までみててくれる? など
旦那さんも仕事があって大変かとは思いますが、育児には参加してもらいましょう😌
-
mii
旦那は〇時までみれる?とかでゆって欲しいって言ってたですけど、残業までしてきて疲れてる人に自分からは提案できないっていうのでも言い合いになりました…
旦那から体力的に○時間位ならみれるから休んでおいで
とかでゆって欲しいって思うんですよね、、- 12時間前
Kちゃん
お互い初めてのことだし、プラス睡眠取れないだけで本当にイライラしますよね。気持ち分かります。
私の旦那も育児家事協力的じゃないので、ムカつきすぎて当たってましたよ😂
俺に何をどこまで求めてるの?まで言われたので、もうこいつしばこうか?と思って、本当に期待しなくなりました笑
私がほぼやってます。というか全部と言っても過言じゃないです。
これで私の仕事が始まれば、育児家事仕事ってなるんだろうな〜て思ってます。
男って独身みたいな生活から抜け出せないのか?ってこの前言いました笑
はじめてのママリ🔰
産後の身体で赤ちゃんのお世話をしているmiiさんの方が絶対きついのに😭😭2人の子供なので旦那さんも育児に参加して当然です。
その頃うちもお互い睡眠不足で喧嘩ばかりでしたが、時間を決めて子供を見てもらうとやりやすかったです。
例えば旦那さんが帰ってきて21時から24時までは子供を見てもらい、その間私は仮眠を取ったりしてました!そして家事はできなくて全然大丈夫です。旦那さんにお弁当とか買ってきてもらいましょ!今は赤ちゃんのお世話をしてるだけで充分です😊
-
mii
こっちから時間提案すると、無理やり育児させてるみたいで嫌なので、自分から言ってきてもらえると嬉しいんですけどねー、
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
今は一番大変な時期ですよね😭
旦那さんはわからなくてもできることはたくさんあると思いますし、気持ちを表すならもう少し動いてほしいですね😓
今は当たって良いと思いますよ!めんどくさいと思われようが負荷が高いのはmiiさんの方ですから。
-
mii
こういうのがチリツモになって離れるとかになるのがこわいなーと😭
- 12時間前
コメント