離乳食を食べさせる際の姿勢について悩んでいます。子どもがじっと座っていられず、立ち上がったりのけぞったりすることが多く、食事がストレスになっています。動きたい気持ちや発達について心配もしています。何か良い方法があれば教えてください。
離乳食の姿勢について
今もうすぐ9ヶ月です
離乳食の姿勢?について困っているのですが、同じ方いらっしゃったり、上のお子さんなど経験ある方いたらコメントいただきたいです🥺
今写真のようなチェアに座らせて食べさせているのですが、小柄だからかすり抜けて立ってしまったり、動きたいばかりでじっと座っている時間が短くて、、、 立っちゃうと危ないので初期の頃みたいに自分の足に乗せてたべさせたりしてるんですが、それでものけぞってしまったり座りをキープするのが難しいです(食べられる時もあるので、たまたま食べたいモードじゃない時もあるのかもしれませんが..) 椅子とかにつかまり立ちしてる時に口に運ぶと食べたりするんですが、あんまり良くないよなぁと思いつつ... もともと食べたり食べなかったり食べムラも激しめかつ、動くなどなど、離乳食の時間がストレスになりつつあります🥲🥲🥲
なにかいいやり方などありますか? もし同じ方や工夫があれば教えていただきたいです!
別件ですが、ご飯の時じゃなくても、支援センターなどで手遊びしたりしてお膝に乗せている時も、我が子はのけぞったりハイハイしたりしていきます😂
彼のしたいようにさせていますが笑 普段立って抱っこしてる時とかはのけぞりとかはないのですが、、、
動けるようになったからたくさん動きたいのか、発達面的に??多動症?とかもなにかでみたことがあって心配になってきてしまって...
このくらいの月齢で動ける子だとこんなもんなんですかね、、😅💦
なんだか相談内容と心配が混在してすみません... お返事いただけるとうれしいです。よろしくお願いします🙇
- m242(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じくのけぞりタイプです😂
常に動いてます笑笑
落ち着いて私の上に座ってる時間ほぼないです😂
離乳食の時は肩ベルト付きのベビーチェアに座らせてます!(レモチェア)
椅子買い替えの予定がなければ、現在の椅子に肩ベルト付きのチェアベルトを併用するのどうでしょうか?
コメント