※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生の子供が私の財布からお金を取っているかもしれません。2000円と1000円がなくなり、子供の財布には1000円のレシートしかありません。証拠はないのですが、子供に問い詰めるべきでしょうか。

中学生の子供がもしかしたら、私の財布からお金をとっているかもしれません。。
確信はないのですが、この間あったはずの2000円がなくなり今日も1000円なくなってる気がします。
昨日見たはずのお金がなくて。
でも私の勘違いで私が昨日使った?とも思って、、。
子供の財布を確認したところ1000円を使ったレシートだけ出てきて、お金なかったはずなのであれ?と。。

恥ずかしながら私も学生の頃親の財布からお金を盗ったりしてたので、人のこと言えないんですが自分の子供がもしかしたら盗ってるかもと思うと結構ショックで😭😭

証拠はないんですが子供に問い詰めたほうがいいですかね。

コメント

のん

そもそも子どもの手の届く場所に現金があることが間違いです、と学校先生が講演してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    のんさんはどう保管していますか?
    中学生ですし手の届かないところってどこなのか分かりません💦

• 18時間前
  • のん

のん

うちはバッグに入れて、自分の側に置いてます。
    自分がリビングにいるならそこにあるし、寝ているなら寝室にあります。

• 18時間前
花

問い詰めると言うよりは
話した方がいいと思います🥹
お小遣い足りてる?何か必要だったりしたら言ってねって言ってあげて2回目そういうことがあればお母さんのお財布のお金が…って言っていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね😣私も大雑把で財布にいくらとしっかり把握してなかったのでこれからは把握してもしなくなることがあれば話そうと思います🥺

• 18時間前
  • 花

お友達付き合いで、お小遣い足りなくなったりもあるだろうしお金の問題は一生付きまとうので
    思春期に追い詰めると関係性も悪くなったりするので😭
    うちの姉と父がそうでした💦
    なので父は枕の下に財布隠してました…笑

• 18時間前
みみ

とりあえず問い詰める前に盗れない状況(寝室に持って行くとか)にしたら、バレたかもしれないと気付きませんかね。
それで止めるなら私なら1回見て見ぬふりをして何も言いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちはアパートでリビング横が一応寝室なんですが、いつも寝室にカバンを置いてその中にお財布置いたりしてるんです💦

• 18時間前
  • みみ

みみ

盗っているとするならいつなのかは分かりますか?主さんが寝ている時とかお風呂に入っている時とか。
    そういう時になるべく肌身離さないようにするか、面倒ですが家に入る前にお札だけ車に隠しておくとかですかね…
    いずれにせよカバンの中にお金の入った財布を入れて置いておく状況はやめた方が良いと思います💦

• 18時間前
ママリ

中3、6年生の子供がおります。

証拠がないなら問い詰めるのは違うと思います。
ただ、話し合いは必要です。
小遣いが足りてないのかもしれませんしね。

はじめてのママリ🔰

なんかお金無くなってるんだけど知らない??
と、まずは「気付いてるよアピール」からしてみても良いかもです!

もしそれで勘違いだったらそれで良いですし、勘違いじゃなかったら本人がドキッとすると思います。

それでジャブ打ちしつつ、効果がなければ話し合いですかね…🤔

はじめてのママリ🔰

私なら最近財布からお金が減ってて。
闇バイトとかのニュースもあるから警察に相談に行こうと思ってるんだ。とさり気なく話して反応みますかね🤔

ママリ

私も中学生の頃、親のお金をこそこそととっていた者です🥹
友達と遊びに行くのにお金がなくて、でもお札はバレそうだから、父と母の財布から小銭で千円分くらい、コソコソとっていました🥹
母には何も言われた事なかったですが、今思えば、言えばよかったのになぁ、という感じです🥲
でも、うちは両親とあまりゆっくり話す環境ではなかったので、とるしかなく💧
でも本当、何も考えずに、別に悪いとも思わずに取っていた記憶です😓

結構、あるあるだと思うのですが、違うのかな🥹💦

" 遊びに行く時、お金必要だったら相談してね "
とか言ってもらえてたら、取ることはなかったかもしれません🥹

はじめてのママリ🔰

私も昔とってました。
お小遣いがほぼなかったので。
お小遣い上げることができるなら話し合い、話したところで親側から何もしてあげられないなら見て見ぬふりしてほしいです。(個人的見解です)
私は見て見ぬふりされてて良かったです。
もちろん闇バイトや非行には走ってません。子供をどこまで信頼できるかも大事かもです。

はじめてのママリ🔰

まずは確信を得るために3千円くらい入れておいていつも通りの場所に置く。
それで減っていたらお子さんに問い詰めた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事すみません!
皆さんたくさんの意見ありがとうございました😭🙏

ひとまず問い詰めるのはやめにして、暫く様子見ようと思います。
また同じ事があってプラス確信があれば話し合ってみようかなと思います🥺

1人で落ち込んでいたので、皆さんに聞いてもらって意見言ってもらってとても救われました!
ありがとうございました🙇

はじめてのママリ🔰

あと、経験者の方がちらほらいて安心していいのかは分かりませんがちょっと安心しました。😂
ありがとうございました!