ミニー
2歳4ヶ月差です!
2人で仲良く遊ぶし
二人いた方が育児は楽です😆
うちは、学年だと3学年違うんですが
入学に卒業と大変かなと今から思ってます🥹
🫶🏻
私自身上と下と2歳差ずつあいてます!
2歳差だからとかは関係ないかもですが、どちらとも仲良く遊べてたり、勉強分からない時は教えたり教えて貰ったり、一緒に中学生くらいまで学校行ったりしてました!
ただ実母は入学と卒業が続いてそこが大変だった!って言ってました!
りい
私も2歳差で上に姉がいますし、子供も二歳差です!(両家共に遠方のため頼れる親戚はいないです)
うちは上の子が2歳の時はそこまでイヤイヤもひどくなかったのもあってなんとかなったのかもしれません。
下の子はやんちゃすぎて、この子だったらその次の子供を考える余裕なかったかも。
今ではおもちゃの取り合いもあって大変は大変ですが、一緒に遊んでいる姿は微笑ましいし、3歳差だと出費(学費面とか)が大変ともいうし、年が近いと一気に大変な時期終えれるのでそれはいいかもです😊
@@
私が2歳差姉妹でした☺️
歳が近いからか中学も部活が被ったので思い出たくさんあります☺️仲良しです✨
下2人が2歳4ヶ月差の3学年差、上も3歳差なのですが、私は2学年差希望だったので羨ましいです✨
4歳差希望していたら楽さも違うかもしれませんが、
3学年差は入学入園が被ったので、準備が大変でしたし、幼稚園一緒に通えなかったの長男は残念がってました😅
小さい赤ちゃんのうちに上の子の行事の参加は大変だけど、2歳差だと年少である程度大きくなるのでいいですよ✨私も日中預ける人いなく、連れ回してます😅
はじめてのママリ🔰
2歳4カ月差です!
同じく3-4歳開けるのが理想でした。
上の子幼稚園まで自宅保育、かつ、かなり手のかかるヤンチャで活発なタイプだったので…
私の場合、下の子生まれてから転勤した先で、頑張って頼れるママ友作りました🥺
地域の子育てサークルに入り、近所の顔見知りも増やしました。
夫が休日平日問わず不在が多いので、誰か頼れる人が近くにいると安心だったので…
日々の生活は案の定、下が動けるようになってからは、おもちゃの取り合い大変でしたが、それまでは案外平和でした😊
下が全然手のかからないお利口タイプだったのもあるかもしれませんが…
取り合いが始まってからは、毎日イライラしっぱなしでした💦
でも、下の子が2歳半頃から、下がうまく上の子の意図を汲んで遊べるようになり、今となっては土日、1日中2人で楽しく遊んでいる姿を見て、あー兄弟っていいな、2歳差だからこそ、(上の子がこんなタイプにも関わらず)こんなに早く子供同士で遊べるようになったんだな🥺
と思えるようになりました❣️
はじめてのママリ
私自身も二歳差、子も二歳差です!
私自身は良かったことあまりないです、兄弟仲悪いので。
小さいときは遊ぶ相手がいて良かったかもしれません。よっぽど歳の離れた頼りになる兄や姉がほしかったです。
子が二歳差で良かったのはもう、連続育休が取れたことに尽きますね。子供小さいのに働きたくなかった🤣
あと育児早く終わらせたかったのと、高齢出産になるのが嫌だったのと、キャリアをぶつ切りにしたくなかったので、まとめて産めて良かったです。復帰したら気持ち切り替えてバリバリ働きます!
キャパ的には上の子がめちゃくちゃ大人しいのでなんとかなるかなーと妊活しましたが、下の子の顔見せた次の日から謎の黄昏泣きが始まってやばいです😇
下の子諸事情でまだ入院中なのでなんとかなってるとこあります😇
コメント