※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

できれば経験者の方にお伺いしたいです💦2人目の出産、義両親をしばらく…

できれば経験者の方にお伺いしたいです💦
2人目の出産、義両親をしばらく来させないようにするにはどうしたらいいですか😭

1人目は緊急帝王切開で、来ないでくださいの意味で「来なくていい」とLINEしたのに当日に来て…そして産後3日後には再度来て、退院したら退院したその日に来ました🥲

義実家は電車で1時間ちょっとです。

1人目の時は入院中も発熱や後陣痛、帝王切開の傷の痛みなどありつらかったですが、退院後も直後はきついです…

義両親は1人目の子が初孫で、もう少しで3歳になりますがいまだに初孫フィーバーです。

なので下手すれば今回も当日に来ますし、入院中や退院後も色々理由をつけて早いうちに会いに来たがると思います。

またここで問題なのが夫で…
当日や入院中はさすがに私の身体を考えて夫も「今度こそちゃんと断るから!」と言っていますが、退院後もせめて2週間くらいは控えてほしいと言ったら「そんなに?俺が相手するから寝てて大丈夫だよ!」ともっと早く呼ぼうとしています🫠

1人目の時のこともありますし、その後も義両親のデリカシーのなさや身勝手さに苦労しているので、今回また色々あると本気で嫌いになりそうです…

当てにならない夫も含めて、2人目出産後にしばらく義両親を来させない方法があれば教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがハッキリ伝えてくれないと困りますよねー😭

1人目の時入院中もしんどかったから病院にくるのは控えてほしい

これを旦那さんが言えないのであればバースプランに書いてもいいかもです、病院側に説明して入院中の回復優先しましょう!!!!

退院後2人目育児で生活リズム掴めないから(1人目の時もしんどかったから)回復するまで控える用こちらは旦那さんにハッキリ伝えてもらいましょう!!

荷物の片付けや新しい環境(上の子にとって)産後でボロボロ確定は間違いないので、これを伝えてくれないのなら一生恨むよ〜って脅しましょう😭
たったの2週間くらい待てますよ普通は😭

あとは地域に産後ケアがあれば退院後そのまま産後ケア避難するのありです😭!