搾乳機で搾乳するだけでは母乳の分泌は減ってしまうでしょうか?今生後5…
搾乳機で搾乳するだけでは母乳の分泌は減ってしまうでしょうか?
今生後5日目の子を育ててます。
今後、生後2.3ヶ月ぐらいまでは混合で母乳をできるだけあげて仕事復帰に向けてだんだん完ミにしたい予定です。
生後2日目からおっぱいを咥えさせていたら3日目からおっぱいが熱を持って激痛で眠れないほどになったんですがそのタイミングで、赤ちゃんはおっぱい拒否でおっぱいを近づけられたり横抱きされるだけでとんでもなくギャン泣きで一切おっぱいを吸ってくれなくなりました。
まだ入院していたのもあって搾乳できなかったので応急処置で冷えピタを両胸に貼って寝たら次の日には張りも痛みもほとんどなくなってしまいました。
退院して搾乳すると両胸合わせて50mlとれるかとれないかくらいしか絞れません。
せめて生後1ヶ月になるまでは母乳をあげたいと思ってるのでこのまま出なくなったらどうしよう...と焦ってます。
赤ちゃんが吸ってくれた時は後陣痛もあったので、やはり赤ちゃんが吸ってくれないと母乳は作られないのでしょうか?😭
- パン(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
搾乳でも頻回すればなんとか戻ってくると思います!
でも、やっぱり直母には敵わないですね😣
私も搾乳+直母頑張ったけど色々と無理で完ミになりました!
吸ってくれないと乳腺炎にもなりますし
なんとか吸って欲しいですね…😭😭
はじめてのママリ🔰
子供がNICUに入ってて会えるのは3日に1回、
しかもなかなか母乳飲めなくて、頑張って1分ぐらい咥えるけどほとんど飲めてない状態でした。
それでも家で3時間置きに搾乳をしたら1ヶ月は搾乳出来ましたよ😊
入院中は1回20mlぐらいで、退院後から徐々に増えていって1回100mlぐらいとれました。
とにかく搾乳は3時間以上は空けないで、赤ちゃんが飲めなくても吸わせるチャレンジは止めなければ母乳は作られると言われました!
大変だったので2ヶ月からは完ミになりましたが😌
はじめてのママリ🔰
搾乳だけだと減ります🥲
私も上の子の時、搾乳器で母乳とっていたのですが(熱もってカチカチに胸が張ったので)助産師さんに聞いたら「直接母乳飲んでくれるのと搾乳器だと吸ってくれる範囲が違うから…搾乳器だととれる量が減るからね」って言われました🥹
コメント