小2の息子に鍵を持たせる際の工夫や不安について相談したいです。皆さんはどうされていますか。
小学生のお子さんに鍵を持たせている方。
何個持たせていますか?鍵のことで迷っています。
小2男子です。
うちは今、目隠しのキーケースに入れて、ランドセルに1つ付けています。
外に遊びに行く際はキーケースごとランドセルから外して、キッズケータイと一緒に首からぶら下げて持って行くようにしています。
リスクとして、忘れて遊びに出たり、
ランドセルに付け直し忘れることがあるのかなと。
対策としては、ランドセル用と遊びに行く用で2つ用意しておけば、付け替えることがないので、忘れる心配がなくなります。
ただ、忘れたら忘れたで良いと思っています。
忘れて困る経験をすれば次から気をつけるので。
現状鍵を1つだけ持たせていて
本当に困った時は、学校(歩2分)か市民センター(歩2分)か、近所の家(歩10秒に三軒)に助けを求めに行くように言っています。
うちは老舗の自営業で、近所はただの顔見知りではなく、
世代を超えてお付き合いさせていただいてる仲です。
自宅の環境としては、主人は午後は家に居ることが多い。
私も専業主婦で現在妊娠中のため、あまり外に出ません。
現状、息子の鍵の使用頻度は低いです。
上記の環境であれば、
少ないリスクのために大切な貴重品を2つも持たせるのは、やり過ぎではと思います。
ただ、出産で入院している間が心配です。
夫は息子が鍵を忘れて遊びに出かけていても、気にせず施錠して買い物に出たりします…
そこで、皆さんどうされているのか、
うちのような環境だった場合どうするか
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
空色のーと
うちは、一つだけですね🤔
仰るとおり、忘れて困る経験も大切だと思ってます。
何かあった時助けてくれる場所があるのなら、それもいいのかなと😊
ママリ
共働きです。1年生の時からカギ一つと、セコムのセキュリティ解除キーを持たせています。今4年生ですが、これまで忘れていったことなかったような…
そこまで対策とられているんだったら心配しなくてもいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
4年間忘れずとはお子さん優秀ですね✨
うちは結構忘れてます…笑
環境的にそこまで心配する必要はないですよね。アドバイス助かります。ありがとうございます☺️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ウチは1年生の時からひとつしか渡してません👦🏻
何個もあると無くすリスクがあるから複数渡す選択肢は頭になかったです🤔
鍵閉めててもケータイ持たせてれば大丈夫かなって思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
兄弟がいると、2人で助けあえるのでまた安心ですね☺️
うちももうじき3年生で、考える力も付いてきているので、一つだけで良いですね。ありがとうございます☺️