義実家までの距離が車で20分は遠いのか、また周囲の意見について知りたいです。旦那の兄弟構成や実家の距離も教えてください。
義実家までの距離が車で20分って遠いですか?
今住んでる家から実家までが車で2時間半、義実家までが20分です。私の地元の感覚では20分はすごく近い方なんですが、この土地(静岡)では遠いのか知人にもよく「実家から少し離れた所に住んでるんだね〜」と言われます。
もともと義母の強い要望で静岡に住むことになり、ただでさえモヤモヤしてるのに、先日敷地内別居を求められ歩いて行けない距離は遠い言われました。
結果的に、旦那は長男ですが義実家はすごい山の上で生活も不便であることもあるので、説得して今の所に家を建てました。一時は冷戦状態でしたが今の関係は良好です。ただ、たまに話の流れでチクチクっと小言を言われることがあり、このままでは義母が嫌いになってしまいそうです。
①旦那さんは何人兄弟の何番目か
②義実家の距離
③実家の距離
みなさんの状況を教えてもらえたら嬉しいです。
攻撃的な意見は求めていません。
読んで嫌な気持ちになった方はスルーしてください。
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
🫶🏻
近いと思います!2人姉弟なので、長男です!
義実家の距離は高速乗って40分、実家は5分とかです😂
ままり
①長男
②37キロ
③15キロ
です!
-
ぷー
私も義実家までの距離調べたら9.5kmだったので、やはり近い方だなぁと思いました🥺教えていただきありがとうございます🥺🙏
- 22時間前
退会ユーザー
20分ちょうど良い距離だと思います✨✨
実家が遠いのでそのくらいの距離だったらなぁって何度思ったことか🥹💦
①2人兄弟の長男
②歩いて行ける距離で5分以下
③下道で1時間半、高速で40分程
義実家はめちゃくちゃ近いですが全然苦ではなくむしろ助かる!有難い!と思う事が多いです🤎
-
ぷー
一緒です😂私も自分の実家近かったらよかったな〜と何度も思ってます😂
義実家はめちゃくちゃ近いんですね!!子育てのサポートしてくれる人が近くにいるとありがたいですよね🥹- 22時間前
はじめてのママリ🔰
私の感覚では近くはないけど遠くもないかなーという感じです。
①妹がいる長男です
②車で10分かからないくらい
③車で30分くらい
わたしは一人娘で高齢の親が一人暮らししていて不安でしたが、旦那の通勤が遠いのにさらに遠くなること・義実家の方がほどよく都会で暮らしやすいことを理由に建てました。実際は義実家より実家ばかり顔出しています。
旦那にも「感謝してね。」と圧をかけています。笑
ぷーさんのご実家は遠いですね💦わたしは30分で近いですが、旦那は同じ校区に義実家があっていいなあと思ってモヤモヤすることもありますし、しっかり恩を着せています。笑
敷地内別居は回避できてよかったですね!
-
ぷー
私もしっかり圧かけてます😂そしたら地内別居の話し合いの時に「地元離れて来てもらってるのに住む場所まで強要できない。職場にも通いやすいようにしてあげたい。(義実家からだと車で50分)」って言ってくれました😂助かりました😂
- 22時間前
ままり
①次男
②3時間(新幹線+在来線)
③2時間半(新幹線+在来線)
義実家は愛知、私の実家は宮城、私たちは千葉です
逆に近くていいなぁと思います笑
義理兄も遠いので長男次男なんて古い考えだなと思います😂
-
ぷー
わ!どちらも遠いんですね😂
ままりさんに比べたら20分なんてめちゃくちゃ近い…😂
子育て大変なこともいろいろありますが、お互い頑張りましょう😂🫶- 22時間前
ママリ
2人兄妹の長男
実家まで7分、義実家まで25分です。
義実家は隣の市ですけど周りに何もなさすぎてあんなところには住めないので(義両親も同居や近くに住むことは望んでない)、自分たちの都合重視できめました。20分ならいつでも会える距離だし遠いとは思わないです!(静岡に隣接する県です)
-
ぷー
静岡近くにお住まいなんですね☺️
うちも同じです…!義両親達は良い人達ですが義実家の周りに何もなくて、今はいいけど私達の老後を考えた時に怖くなって敷地内別居を断りました🥲両家ともいい距離感にお住まいで羨ましいです🙏- 22時間前
はじめてのママ🍎
①男2女1の長男です
②車で高速含んで2時間くらい
③車で高速含んで1時間半
義実家まで車で20分は充分近いと思います!
あとは義実家との関係性にもよるかなと😅
関係良好であれば車で5分とかでも全然OKですが、いくら良好でも敷地内は嫌です🙅🏻♀️
何かと口出してくる義実家であれば少なくとも2時間はかかるところがいいですね🤔
-
ぷー
義実家との関係性と距離感ってかなり重要ですよね😂「口出し義実家は2時間の距離感」ってとこ笑っちゃいました🤣
私も義実家の立地さえよければ敷地内ありかな〜なんて思った時もありましたが、知り合いにめちゃくちゃ反対されました😂- 21時間前
はじめてのママリ🔰
20分はめっちゃ近いと思います!笑
我が子の幼稚園と同じ距離(時間)です😂
-
ぷー
幼稚園まで20分かかるんですね😂うちも今の保育園が車で片道10分で遠いねって言われてますが、それの倍…!😂毎日送迎お疲れ様です😂🙏
- 21時間前
はじめてのママリ
1 一番上
2 一時間ちょっと
3車で3時間
20分は近すぎますね💦
私は無理です。
1時間ちょっとでも近いと思います。
今の関係良好でよかったですね!多分それ以上近くなると嫌いになると思うので、会う頻度は少ないのが一番です!!
-
ぷー
ある程度の距離感って大事ですよね🥺私も以前はよく子供達と一緒に遊びに行ったりしてましたが、モヤモヤが増えてからは夫と子供達で行ってもらったりしてます🥺
- 21時間前
ママリ
①2人兄弟の次男
②高速使って車で2時間弱
③高速使って車で2時間半
お互い他のきょうだいがそれぞれの親の近くに住んでるので、お互いの実家の中間地点&通勤に便利な場所に家を決めました🏠
20分なんてめちゃめちゃ近いですよ!!お互いの生活圏が被らず(スーパーとか)、何かあればすぐ駆けつけられる良い距離な気がします◎
うちは2時間弱の距離でも月1で会いに来るので20分だったらどうなってたか...😱
-
ぷー
私もちょうどよい距離感かな〜って思ってます😂ママリさんにもそう言ってもらえて安心しました😂それにしても2時間弱で月1はすごいですね…!!20分だったら毎週末ありえますね🤯わぉ
- 21時間前
ぷー
そうですよね〜💦🫶さん達はママの実家がすぐ近くにあるんですね!私も押し切って自分の実家の近くに住めばよかったと後悔してます、、🥺羨ましいです🥺
🫶🏻
でも来年辺り引越し予定ですが、そうなると今度逆になります😱義実家まで5分とかで実家まで40分と🥲🥲🥲
ぷー
な、なんと…😱
形勢逆転とはこのこと…😱