昼寝だけ添い乳しているのですが、このままで良いか不安です。新生児の…
昼寝だけ添い乳しているのですが、このままで良いか不安です。
新生児の時から、昼間は抱っこでしか寝ず、ベッドに置いても背中スイッチが発動したり、30分で起きてしまいました。
夜はスワドル効果なのか、ベッドでセルフねんねしてくれます。
だんだん重くなって抱っこで寝かせるのが辛いため、3ヶ月頃から昼間だけ添い乳で寝かせるようになりました。
①ほぼ完母で、元々母乳量を増やすため頻回授乳していたのですが、いまも授乳間隔が2時間程度しか空きません。授乳間隔をあけるためにミルクを足しても、ちょこちょこ飲みが好きなのかミルクは飲まないです。。添い乳をしてから、さらに頻回授乳になっている気がします。
7:00起床
7:30朝イチの授乳
8:30眠くてグズグズして母乳すこし飲みながら朝寝
9:00起床
9:30-10:00頃 お腹空いて授乳
↑こんな感じで、授乳と睡眠のタイミングが合わないと1時間後にまた飲ませる、、みたいになってしまいます。
新生児の頃は母乳は欲しがるだけ飲ませてOkと言われてましたが、今もこんな頻回でいいのでしょうか??
ちょこちょこ飲みすぎて、胃袋がちゃんと大きくならないのではないかと不安です。
②添い乳で寝かせる時は、ずっと吸いながら寝ています。
タイミングを見つけて外すのですが、30-1時間くらい経つとモゾモゾしながら泣きそうになるので、また吸わせると吸いながら再入眠します。そうするととても長く寝てくれてMAX3時間以上寝るのですが、これで良いのでしょうか、、?
モゾモゾしてる時に吸わせずにトントンしたりしても、起きてしまいます。
昼間たくさん寝ても、夜の睡眠には影響せず夜も割としっかり寝ます。
添い乳楽だし、頻回授乳も今のところはそんなに困ってないのですが、このままだと月齢大きくなった時に大変になりますか??アドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①今のペースがダメとは良いませんが、離乳食始まると難しそうですね。間隔あけないと食べが進まないと思います。
②もうおしゃぶり代わりになってますね😂辞めるなら少しでも早い方が楽だと思います。後になればなるほど大変です。
夜もスワドルあってとのことですし、昼も夜もきちんと寝る練習始めた方がいいのかなーと思います。
コメント