出来るだけ沢山のご意見欲しいです🙏!親、恋人、夫婦、兄弟(姉妹)、以…
出来るだけ沢山のご意見欲しいです🙏!
親、恋人、夫婦、兄弟(姉妹)、以外での関係性において、誕生日に貰うプレゼントの金額は大体どれくらいが一般だと思いますか??
近々わたしの誕生日なのですが、昨日、旦那の職場の先輩(男で独身)から、プレゼントをいただきました。ずっと欲しかったドラマのDVDで、その値段が2万もします。
正直、貰った時には嬉しさもありましたが、それと同時に「値段が高過ぎて貰いづらい」と思いました。
旦那とプレゼントについて話し合った際に、「先輩が良かれと思ってやったことなんだから、素直に受け取ればいいじゃん」と旦那に言われました。だけどわたしとしては、「だけど、値段が高過ぎて申し訳ない気持ちになる」と伝えました。そしてまたそれに対して、「俺だって、お世話になってる人にだったら、それなりに高額の物あげたりするけどな」と言われました。
旦那と先輩は職場でも仲が良く、月一くらいで仕事終わりにご飯や飲みに行っていて、毎回先輩にご馳走になっています。そして、わたし達家族とも何度かご飯に行ってご馳走にもなっています。休みの日にも、何度かプライベートで出掛けたりもしています。
プレゼントを渡された時の先輩の言葉は、「いつも旦那さんのこと振り回しちゃってるので、そのお詫びも兼ねてです😅」みたいなことも言われました。
皆さんなら、この一連の出来事どう受け取りますか??
- りんごママ🍎(3歳5ヶ月)
コメント
さとぽよ。
ちょっと私なら高額過ぎて怖くなっちゃいます😢
何か下心みたいなものがあるのかな?とか素直にはありがとうってならない金額ですよね。
カグラ
そのような関係性なら5千円、、高くても1万円以内ですかね🤔
高すぎると貰う側が気を使うとかも考えて欲しいなと思いますよね😅
でも旦那さんと月1飲みに行ったり、旦那さん付き合わせてごめんねの気持ちもわかります😅
金銭感覚が違うのかもしれないですし、人にお金使うことに惜しみない方なのかなとありがたく受け取り、その方の誕生日にプレゼントお返ししたり、今度うちに食事しに来てくださいと招待したりでいいのかな〜と思いました!
-
りんごママ🍎
コメントありがとうございます✨!
なるほどです🤔
年始に、色々お世話になったことも含めて泊まりに来てもらう予定なんですよね😅- 13分前
りんごママ🍎
コメントありがとうございます✨!
そうですよね😂
ちょっとしたプレゼントの域を超えてますよね笑
多分下心はないんですけど、人間っていつ何が起こるか分からないじゃないですか?先輩の身に何かあって、その時に「あの時色々やってあげたよな?」って話を持ち掛けられないかが怖いなぁと思いまして😓