※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

七歳の息子のことです。1年生になっても吐くとき、自分で今吐くってわか…

七歳の息子のことです。
1年生になっても吐くとき、自分で今吐くってわからないもんですか??
あ、はくな。と思ってトイレ行かせたり、袋準備していても
隣で介助しようとしても吐いてほしい場所に吐きません。
ちなみに胃腸炎とかではなく、咳のしすぎです⋯。
袋準備しているのに、あーはくと言いながら床や畳にはかれてめちゃくちゃイライラします⋯。
何かいい方法あったら教えてほしいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳頃から胃腸炎でも事前に吐気がしたらバケツをスタンバイしてくれるようになりました。
各部屋に洗面器やバケツなどを設置しておいて「あーはく」って思ったらすぐそれを使うように言い聞かせるしかないですね💦
中には咄嗟に込み上げて間に合わない時もあるでしょうが、バケツに上手く吐けたらシール1枚、5枚貯めたら好きなお菓子、お小遣い、ガチャガチャでもなんでもいいです、何かごほうびあるよってことにしてみるのはどうでしょう?

🐣🩷

私が子供の頃の体験ですが、吐くって分からなくて勝手に出ちゃう時と吐くって分かって間に合う時半々でした💦
分からない時は布団で吐いてしまってた時もあった気がします💦

ママリ

3歳の頃から下の子は吐きそうな時はバケツにはいてますが今8歳の上の子はいつも床です笑
いろいろ違うんだなと思ってます。

ママリ

小さいうちから
気持ち悪かったらおトイレ、水道、ゴミ箱で出せるといいよー、と教えてたので気持ち悪くなったらとりあえずゴミ箱まで走ったりしてくれてます!