コメント
🫶🏻
無神経すぎますね。。でも今そういう人多いですよね🥲コロナ感染してても仕事行く人とか沢山居ますし😮💨
あおちゃん
んー、手足口病は出勤停止でもないので仕方ないのでは?と思います。
子供ですら熱なし、食欲ありなら休む必要がない保育園もあります。
あとは職場の考え方です。
もし休んだとして職場の人からしたら、そんなんで休むなよってなるかもしれませんし。
インフルエンザやコロナとは話が違うので…
-
はじめてのママリ
いや、出席停止とかの問題ではなくてパソコンとか共有するものがあるのに手に発疹が出てる中で周りの人も嫌じゃないのかなと思って💦笑
熱とか目に見えない症状なら隠せますけどそうじゃないのに来る度胸が凄くて- 3時間前
-
あおちゃん
逆に隠されてくる方が嫌じゃないですか?💦
むしろ見えるんですから前後でパソコン拭いて手洗いするとか対策はとれますよね😅
隠されてしれっと移されるより、すみませんが~って皆さんに周知してもらったほうが逆に私なら助かりますけど。
度胸とかの問題ではないと思いますよ😅出勤すると言うことは、そういう職場なんじゃないですか?
そういう職場なら、そんなことで休めないと思いますよ。- 3時間前
ままり
うーん、、保育園とかでも(園によって規定は違うことはありえるけど(国としての出席停止とかの規定はないし))『熱がなくて(口の発疹で)食べれないとかがなければ、発疹があっても登園していい』という園は多いので、社会人で手の発疹だけなら、、私も出勤すると思います😅
手足口病は咳などからの飛沫感染と便に混ざったウイルスを触ったあと口などを触って感染するそうなので、マスクや手洗いうがいで予防はできますし、質問者さんの旦那さん側が普段から(手足口病だけでなくインフルやノロの季節ですし)しっかり手洗いとかしてたら大丈夫だと思いますよ🙄?
-
ままり
他の方への返信読みました。
飛沫感染を怖がってるのではなく『パソコン共有するのに手に発疹あるから嫌』ってことですか?
発疹、潰れてるなら(発疹からの)感染のリスクはありますが、潰れてない発疹からは移りませんよ?
『目に見える発疹があるのに来る度胸』??
目に見えても(潰れてない)発疹からは移らないのに、来るのに度胸いります??
喘息持ってる人は咳しても移らないのに『咳しちゃうから出勤する度胸ないよ😖』って怯えていなきゃいけないですか??
お子さんが(おそらく自宅保育の)0歳児さんだから、色々過剰に反応しちゃうのかもですが、移らない発疹でそこまで言われちゃうと、その(旦那さんの)同僚の方がかわいそうです💦- 3時間前
-
はじめてのママリ
わざわざコメントありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
医療職です🍀
夜勤に来ることに対しては特に無神経だなと思うことはないように思います👀
発疹が出来た本人は休みたい〜〜と思っているかもしれませんが、手足口でも仕事に行くのが普通というイメージです🤔
休める病気ではないので、本人は本当は休みたいと思っているかもしれませんが、仕事せざるを得ない(出社せざるを得ない)と言うことを考えると周りから休めよと思われるのは本人も休めるなら休みたいよ!となると思うので少し可哀想な部分があるかなと思います🫣
批判する言い方になってしまっていたらすみません🙇♀️💦
お子さんが小さいと手足口病に関しては敏感になるお気持ちは凄く分かります、子供の手足口は可哀想だな〜と思うので🥺
今年は大流行してていつかかるか分からないので警戒しちゃいますね😣
-
はじめてのママリ
私も保育士なので感染症に関しては重々承知ですがまあ色んな観点があるなと思いました💦!
わざわざコメントありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
皆さんわざわざ長いコメントありがとうございましたー!
はじめてのママリ
そうなんですよね😭
小さい子がいたり高齢者の方は重篤化しますし、手に発疹出ててパソコンいじってて大丈夫なのかよ⁉️と思ってしまって💦