完母です。生後5ヶ月の息子が日中しっかりおっぱいを飲みません。どうし…
完母です。生後5ヶ月の息子が日中しっかりおっぱいを飲みません。
どうしたらいいでしょうか。
今まで1日6-7回両乳のませ、大体3-4時間おきに飲んでくれていました。(2週間前に計った1回の母乳量120ミリ)
2週間程前からかなり遊びのみが激しくなり、起きてから大体18時頃まで、3-4時間に一回片乳を飲んでくれるかくれないかというと確実に一日の量からすると足りていない飲み方をします。
ぐずったり、昼寝の寝起きを見計らってあげようとしますが、最初はおっぱいを口に含み、少ししておっぱいが出始めると口を離してにやーとして、そこから手で押し退けて拒否をします。
風呂上がりで寝る前の21時頃と夜間12時頃は寝ぼけているのもあり、両乳しっかりのみます。
機嫌や体調、動きは普段と変わらずかなり活発です。うんちもでています。ただ日中のおしっこの量は少ないなとは思います。おしっこの色が濃くなったりはあまりないです。
寝返りもでき、どんどん動きが活発になってく中、
母乳を飲んでないのはかなり心配です。
何か解決できるようなアドバイスはありませんでしょうか。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
離乳食は始められてますか?
離乳食と並行してお茶やお水など日中はあげる機会をふやしていくのはどうでしょうか?^_^
はじめてのママリ🔰
生後4ヶ月になる前くらいに同じ感じでした👶🏼その頃は悩んでママリで検索しまくってましたが、赤ちゃんの気分かと思って気にしないで赤ちゃんの欲しがる時に欲しがる量だけあげてたらいつの間にか元に戻ってました☺️
おしっこの量も少ないと感じてましたが、どのくらい出てるかわからないしグズったり体調悪そうにもしてなかったので特に気にせずでしたが問題ありませんでした😊!
無理にあげようとして直母拒否になったという方もいたので無理にあげることはしなかったです!
コメント