ランドセルがまだ決まりません…来年度1年生になる長男のランドセルです…
ランドセルがまだ決まりません…
来年度1年生になる長男のランドセルですが
私の腰が重すぎてまだ決まっておりません。
年中の終わり頃に一度本人を連れて見に行ったのですが
全く興味がなく、早く遊び場行こうという感じ。
色も黒地に金だったり青だったり銀だったり黒地に赤だったりと、聞くたびに違う色を言われるので
もうなんでも良いのではと思い、未だそのまま。
さすがに秋までには決めたいと思っているので
是非アドバイスをお願いします。
長男はかなり小柄なので
私の希望としてはとにかく軽くて扱いやすいもの。
当初はランリュックのようなものも検討していたのですが
とりあえず形は一般的なランドセルを考えてます。
ブランドのこだわりはありません。
ニトリやイオンのランドセルも良いなと思っています。
実際に使ってみてどうだったなどのお話も是非聞いてみたいです。よろしくお願いします。
- リオ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ゆうママ
うちも決まってないです。2回ほど見に行きましたが、適当な感じだったので💦
11月中には決めようと思ってます。

はじめてのママリ🔰
とりあえず、ランドセルのメーカーだけ親御さんが決めちゃってその中から色だけ決めてもらう!はどうですか?😌
私はシンプルで高学年になっても使いやすそうな土屋鞄さんにして、色は本人に決めてもらいました👏
-
リオ
回答ありがとうございます😊
そうですよね、ある程度こちらで選択肢を限定しないと子供も困りますよね😅
土屋鞄良いですね!色々なサイトを見てあ、これ良いなと親目線で感じたのは土屋鞄でした。シックでデザインも素敵ですよね。重さはどうですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
重さはある1200ちょっとだったので、すごく重い感じは私的にはしませんでした🥹✨
- 1時間前
-
リオ
1200ですか、思ったより軽い印象です。それであれば極端に軽さを売りにしているランドセル以外のものであれば、それほど変わらないですね。
参考になります。ありがとうございます🙏- 47分前

ママリ
まったく一緒の状況です🫠
ただ子供が同じ幼稚園の方の上の子が今年小1で。
イオンにて1月に買ったそうですが
こだわりない人はみんな10月11月で買ったらしいと聞きました
小1になった子曰く。
(試着した)ブランドランドセルと自分のランドセルとでそんなに差はないって言ってました
-
リオ
そうですよね。ラン活という言葉に踊らされ地味に焦ってはいたのですが、その位の時期に買う方も多いですよね。安心しました。
イオンのランドセルも良いですよね。色も豊富にあって軽いイメージ。毎日背負ってるお子さんが言うなら本当にそんなに違いはないんでしょうね。参考になります🤔- 3時間前

ままり
上の子が年長で小柄です。
うちは定番のセイバンのロイヤルクラシックにしました🧒
そこまでこだわりもなくイオンで見てましたが、本人は興味なく早く遊び場行きたい〜って感じでした😅w
いやいや、とにかく来年あなたが使うものだよ!と少しだけ見ようよ!と見ていたら、本人が持ってきて背負って絶対にこれにする!と選んでました。
他のものが候補でしたが、一度背負ったら違ったみたいでその後2回ほど寄ったとき確認してもブレずでした。背負ってみての感覚って大事だと思います🤔✨
型落ちランドセルも含めて色々親の私が調べましたが、メーカー系のランドセルは、今年モデルはサイズアップしてるものが多いなと感じました。
-
リオ
セイバンはやはり間違いないでしょうね🤔
でもお子さんしっかり自分で決められて意思もブレず素晴らしいです✨
それくらいバチッと決めてくれれば良いんだけどな😅
今調べましたがセイバンでも型落ちのものならかなり安くなってますね。でも恐らく店舗で販売しているのは新型のみでしょうね…私も背負わせて決めたいと思ってるので、そこが結構悩ましいです。- 3時間前
-
ままり
型落ちもだいぶ調べましたが結局そこまで値段変わらなくて、うちはネットで購入しました。
お店クーポンとポイント還元で今年モデルでもシンプルデザインなら実質4万円でしたよ〜- 3時間前
-
リオ
実店舗で欲しいランドセルが決まれば購入はネットの方がお得そうですね✨
もう少し涼しくなったら決める気で子供と店舗に行ってみようと思います。情報ありがとうございました😊- 44分前

ママリ
息子はニトリで買いました!
同じ年で年長になってすぐに義父が買ってくれると言うので一緒に行って息子にどれがいい?って聞いて選ばせました👍
息子のは青に黒ラインが入ってる感じのものです!
青もなんかギラってる感じ?(伝わりますかね?ww)のちょい派手系のです😂😂
-
リオ
私もニトリ調査しましたが、結構種類もあるしお値段も魅力的ですね✨
青のギラってるの分かりますよ!おそらくウチのコも選ぶとしたら落ち着いた色味ではなく、赤なり青なりギラってるのを選びそうです😁
本人が良ければ何でも良いと思ってます😊- 3時間前
-
ママリ
男は目立ってなんぼって思っちゃってるのと息子なら選ぶよなその色!って思ってたので即決でしたww
そーなんです!本人が良ければなんでもいいんですww- 3時間前
-
リオ
そりゃそうですよ。カッコいいが1番の男児ですもの…😁
ただ何でも良いと言ったものの、金一色のランドセルに あ! っと言った時には いやちょっと…💦とはなりました笑 その時はただ金色綺麗だねと言われただけだったのでセーフでした😅- 41分前

はじめてのママリ🔰
年長の1月にランドセル、Amazonで買いましたよ!
-
リオ
そうなんですよね、Amazonでもかなり種類あるし、デザインもお値段も魅力的なのが多いし…
夜に色々検索しているとうっかりそのままポチッてしまいそうなほどです。
Amazonで購入する前に実店舗には見に行きましたか?それともお子さんの色味の好みを聞いてそのまま良さそうなものをポチッた感じですか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
2回ぐらい見に行きましたが脱走したので勝手に親が決めました!
どうせ背負わんかったら嫌やから安いのにしました!1万円もしてないです!- 2分前
リオ
本当にうちもそうです。
どれが良いとかないのー?と聞きましたが、明らかに早く終わらせたい感じで背負わすもの全てに、じゃあこれ。と言うのでもう良いか。滑り台行くかって感じでした😂