※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嫌なことをされた時はっきり嫌と言える子に育てたいです。もうすぐ2歳の…

嫌なことをされた時はっきり嫌と言える子に育てたいです。

もうすぐ2歳の子がいます。
支援センターでお友達に物を取られた時嫌と抵抗するわけでもなくそのおもちゃをじーっと見ています。

家だとおもちゃ片付けるよう声かけするといや!とはっきり言いますが外だと緊張が強いのかいやと言えません。

おもちゃを取った相手に対し私が声かけをした方がいいのか
子供同士のことなので様子を見たほうがいいのか
今回は自分の子に対してまだ遊びたかった?なら向こうに同じのあるからあっちいこうかと声かけしました。

自分の意見を言えるように育てるためにはどのように関わったらいいですか?

コメント

ぷりん

3歳まで自宅保育してました、うちの息子もそんな感じでした、取られても泣くも怒るもなく、ガン見で引いてる感じで😂
先日は、取られた時にダメー!かーしーてでしょ?と優しく言っててびっくりしました笑

集団行動はそういうのも含めて学んでくるんだなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

まだ2歳ですよね😅
あまり気負い過ぎなくていいと思いますよ😅

ということを大前提にアドバイスをするとすれば・・・

ママリさん自身は自分の意見をはっきり他人に言うことができますか?
ママ友、職場の同僚、上司に対しても億ぜず言えますか?

たぶんそういうのが言えるのは、自分に自信があったり、自己肯定感が強かったりする人、「嫌われる勇気」を持ってる人だと思います。
なので、母親としてどのように関わったらいいか、とのことですが、
「何があっても私はあなたの味方だよ」という態度を示し続けたらいいと思います。
どんな時でも必ず戻ることができる安全地帯があると、子どもは自信をもって困難に立ち向かう力を育むことができるからです。

付け加えですが、自分の意見をはっきり言うことができるというのは良い面もあり、悪い面もある場合があります。

例えば上司の言い方が嫌味っぽい時に、「その言い方は良くないです」とはっきり言うより、
適当に「はいはい」と流せた方がいい場合も多々あります。

なので、なんでも嫌!と言えることが必ずしもいいとは限らないということは頭に置いておいた方がいいと思いますよ。