※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

この精神病?ってなんだかわかりますか?友人ですが、私と同じく3人現実に…

この精神病?ってなんだかわかりますか?

友人ですが、私と同じく3人現実に子供がいて、3人流産してるようです。
私は1回流産してます。
3人の子供たちは友人の精神的な問題で実家に預けられてるそうです。
で、友人は3人の流産した子達と妄想?の中で生きてるようです。
年齢も流産してなかったらの年齢で毎年ちゃんと誕生日も来て年齢が上がります。
「今日は〇〇ちゃんの習い事で〜」とかもう本当に現実で過ごしてるかのような内容です。
こちらも話を合わせています。

で、最近大号泣きて過呼吸になることが多くて、すぐ治ってるのですが。
あまりどうしたのかとは聞かず寄り添ってるつもりなんですが。
現実を受け入れようとしてるのでしょうか?

なんの病気なんですかね?統合失調症のような幻覚?だったり仕事ができないとかだったりはないです。
ただ話してる時に空想のプライベートの話をしています。

コメント

スポンジ

統合と躁鬱併せ持ってる知り合いがまさにそんな感じですよ。
必ずしも幻覚ばかり見るわけではないですし、その方は妄想の症状が強いんじゃないでしょうか?