※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。A園は手厚いサポートが期待でき、B園は近いですが環境が狭いです。どちらが良いでしょうか。

皆様ならどっちの保育園がいいですか?
願書提出が明日までで迷っています!!

◎子どもについて
・1歳児4月入園
・頭が大きめのため、月齢に比べて身体の発達ゆっくりめ
・知能に問題はなし

【A園】
◎メリット
・0歳クラスがないため、1歳児に対して1番小さい子と
 温かく迎えてくれる
・園庭が広く、遊具もたくさんある
・先生が多く、手厚い。全体的に落ち着いた印象。
・行事が盛ん
・幼稚園寄りでカリキュラムがしっかりしている

◉デメリット
・37.5°以上でお迎え(解熱後24時間自宅)
・距離的に車での送迎
・オムツ持ち帰り
・3〜5歳の時に1回役員が回ってくる

【B園】
◎メリット
・自宅から近く、徒歩で行ける
・公立園で先生がしっかりした印象
・近所で子どもをよく見かけるが楽しそう
・自由に伸び伸びしている

◉デメリット
・人数に対して室内、園庭共に狭い
・A園に比べて先生の数が少ない
・見学案内してくれた副園長の印象が良くない
・子供の人数が多く、常にバタバタしていた

旦那は距離と発熱お迎えの基準で、B推し。
私は子どもの発達がゆっくりな為、Aの方が手厚く見てもらえるのでは?と思っていますが、旦那の主張も確かに…と思うので、迷っています😭

コメント

りーくんらぶ

個人的にはA園がいいなと思います!
やっぱり伸び伸びとした環境の中で最初は手厚くみてもらって、
あとからはそこそこの人数の中で
もまれていって欲しいなという思いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね、幼児になったら揉まれておいで!と思えるのですが、まだ1歳でずっと自宅保育でのんびりしていたと思うと…💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

園までの近さは重要だと思いました!
我が家は車がないので徒歩7分くらいで通っていますが雨の日は大変ですし、バタバタする朝に通園時間はなるべく短縮できた方がいいかなと☺️
車でも負担なければA園よさそうですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに雨の日の送迎は大変そうですね💦
    毎日の事となると、やっぱり近いって大きいですよね…
    車で2〜3分なので負担ではないですが、歩きに比べるとやはり時間はかかるかなという感じですね🤔

• 11月28日
とかげ

私はA園ですね。
身体の発達がゆっくりとの事なので何かと先生が多い方が安心ですよね!
あと副園長の印象が良くないということなので第一印象それだとちょっとBはないかなと思います😇
基本的に緊急時なども含めてお迎えははじめてのママリさんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の多さはやっぱり先生も心に余裕がもてるかなとかも思ってしまいます😂
    公立なので数年で先生の入れ替わりがあるので、迷いどころではあるのですが…💦

朝は旦那で迎えは私の予定です。A園だと旦那が朝ギリギリになってしまうので、迷いどころなのです💦

• 11月28日
はじめてのママリ

私だったらAにします!
デメリットを比べるとAは大したことないのでは?と。
Bだと何か事故やトラブルに巻き込まれそうで不安です😅
うちの子が通っている保育園も37.5度以上でお迎えなので、どこもそうなんだと思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大したことはないのかも…🤔
    そうなんですね!私の地域は、A園以外の園はどこも38°以上でお迎えみたいで、37.5°だとわりとすぐいっちゃうかも!?と不安になってました😂

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!38°だと子どもはだいぶしんどい気がします😢
    親も大変ですが、お子さんがのびのびと通える保育園が見つかるといいですね☺️

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

私はA園にしますね〜
先生の人数が足りてる分手厚く目が行き届くと思います。
行事も盛んで楽しく過ごせそうですね😆

B園の副園長の印象が良くないのが引っ掛かります…
職場環境が良くないと保育士さんの余裕も無くなり子供にとっても悪影響だと思います…

親の負担を考えるのも、もちろん大事だとは思いますが、
子供が楽しく保育園に行ける方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!A園は行事たくさんなのも魅力的で、オープンな雰囲気なんですよね。

子ども>大人の負担と私も思うのですが、実際仕事しながら通う事を思うと、距離とかお迎え基準も切実なのかなと迷っておりました😭

• 11月28日
nakigank^^

37.5でお迎えはよくあるのでそこはデメリットではないかな。
逆にゆるすぎると、他の子が37.5あっても居続けられてるうちに移ってもいやかな。。

園長や副園長の人柄って先生達にも響くと思うので、私ならAにします。
のびのびもいいですが、カリキュラムのある園に通って、上の子が結構成長したなって感じたので。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子が熱があっても…は考えていませんでした😳なるほど、確かにそうですね。

カリキュラムのある園に通われたんですね!うちの子はのんびり屋さんなので、のびのびもいいですが、少し引っ張ってもらって成長してもらえたらいいなあとも思います😆

• 11月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

うち上の子がマイペースで言葉が遅かったので、保育園では進歩がなく、その後幼稚園入ったら2ヶ月で食べれる物が増えたり、言葉も出たりして、いまは幼稚園内で別途費用かかりますが、迎えに行く頃には習い事も終わってるのでいいし、先生は厳しい先生もいるけど、ほとんどの先生が子供に対して寄り添ってくれるし、園長は先生に厳しいけど子供や親に話しかけたりと、そういうのを見てここでよかったなって思いました。☺️

• 11月29日
ママリ

うちの子がA園寄りの園に通ってます。
徒歩では通えない距離で、大変は大変だけど慣れます😂
37.5°でお迎えも同じですが、まあしんどい中ずっと保育園にいるのも可哀想ですしね…
小さいうちだけだと思って割り切ってます💦

なによりB園の副園長の印象が良くないとのことなので、その段階でB園はなしです。
毎日のことなので近いのももちろん大事ですが、私はそれよりも大切な子供を安心して預けられる場所なのかを重視したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気しがちでもだんだん慣れて、身体も強くなっていきますよね!

副園長も悪い人ではなさそうですが、言葉の端々にやらされてる感というか、子どもに愛を持って運営しているというより義務感?を強く感じたことが気になってしまいました💦

• 11月28日