※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友に2人目作るかどうかの質問って失礼ですか?聞かれた側なんですが…

ママ友に2人目作るかどうかの質問って失礼ですか?
聞かれた側なんですが失礼だなと思った私は心狭いですかね😭
ママ友さんは2人目妊娠中です

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友との関係性が親友とかだったらそこまで気にならないですが
そこまでではない場合は
聞く内容じゃないなぁと私は思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね関係性がまだ親友とか呼べるほど遊んだりもしてないです!
    だからこそ聞かれて悲しくなりました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

失礼だなと思ったことないです😭

ダメなんですね?!
3人目、自分が悩んでたので、よく相談のってもらったり、のったりしていました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によりますよね
    私はなんか悲しくなっちゃいました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性によりますね😊
    悪阻〜妊娠中もママ友達には凄くお世話になったので、私ももしお友達が妊娠する予定あるなら手伝うよ!子供預かるよ!って気持ちで聞いたりしていました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは選択ひとりっ子なんですけど
年子3児ママに
「2人目産まないんですか?え、なんで?」
みたいな感じできかれて
イラッとしました。

私も大人気なく
『えー、3人もいて歳も近いし大変じゃないですかー?』
とか言い返しちゃいました😒笑

その返答が
「夫が育休とってずっと家にいるので
全然大変じゃいなですー!」
でさらにイライラしたので
言い返さなきゃよかったですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーそのママさん無神経すぎる笑
    産後すぐに妊娠してポンポン産んでる人には選択一人っ子の人もいるって理解できないかぁ😇って思っちゃいますね笑

旦那の協力もあるアピールで返してくるのすごいですね笑
    嫌味たっぷりの返しですねー性格悪いなぁ😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

※そのママさんが性格悪いって意味です笑

• 1時間前
ままり

世間話の延長で今後どうするのー?と聞かれるだけだったら
とくになにも思わないです
その答えにたいして、持論を押し付けてくるのは失礼だと思います
(2人目つくらない→ひとりっこかわいそうだよ!とか、兄弟はいなきゃ!とか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持論は押し付けてこられなかったのですが自分が2人目妊娠してるからって2人目は?と聞いてきたのでこちらが2人目希望してるかどうかや体調のことなどもあるのにその気持ちも無視で突然聞いてくるのは失礼だな、私ならデリケートな話題なので絶対聞かないなと思いました😭
    私が神経質なのかもしれませんね。
    聞いた本人は軽い気持ちだったのかも😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

失礼とは思わないです🤔

私自身他の家庭が
何人予定あるのか、とか
単純に知りたいので🤔

私は4〜5人欲しいけど
他の人ってそう言う希望あったりするのかな?
みたいな純粋な疑問で聞いちゃうし
聞かれても何も思わないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へぇーそうなんですね!他の家庭が何人子供持とうが私には無関係なので全然気にならないです笑

• 1時間前
m...🕊️

デリケートな話ですよね💦
私も聞かれたらすごく嫌です...

聞かれた側が妊活してる状況だったり
二人目ほしいけど旦那となかなか意見が合わない、レス問題
色んな状況があると思うので正直私はそんな事聞けないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そう思います!
    聞かれた側が不妊治療してたり、夫婦どちらかが希望してないとか、稀ですが1人目の後に子宮全摘したとかいろいろやむを得ない事情もあるかもしれないのに自分が2人目妊娠してるからと軽々しく聞いてくるのは失礼だし自分なら聞けないなと思いました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

失礼かと思うのはその人の心情によるかな🤔って思います💦不妊治療してる人とかだったら、失礼というよりは辛いと感じる人もいるかな?って💦

私は同じ境遇のママたちに聞かれる分には子育ての大変さも理解し合っての質問なので失礼とは感じないですけど、職場とかで挨拶がわりに「2人目は〜?」とかデリカシーなく聞いてくる人は失礼だと感じます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心情もそうですが2人目望んでて妊活中だったとしても妊娠中の方に聞かれるのは悲しくもあり、またマウントというかマタニティハイだなと思ってしまったのもあります笑

• 1時間前
空色のーと

聞かれ方によりますかね!
自分は2人目いるからマウントとるように「いた方がいいよ?作んないの?」みたいだと、失礼だと思います!

普通の会話で「2人目考えてたりする?」くらいなら何も思わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じはなかったのですが聞かれて気にしない人もいるし人によりますよねー😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

聞き方かなって思います!

2人目考えてますか?なら全然嫌な気にならないですが、2人目作らないのですか?はちょっとイラッとします💦

私は不妊で流産も繰り返してるので欲しくてもできないんですって感じです💦

デリケートな質問ですよね(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作らないのとは言われてなくて、2人目考えてる?🥺みたいな感じでした。

• 1時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

私は気にならなかったです🥺
でも、その後に作った方がいいみたいな事を言われると、だまれ!!!ってなります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは余計なお世話すぎますね😂

• 1時間前
ママリ

聞かれるのは全然失礼だなとは思わないですが、相手が妊娠中で聞かれるとちょっと失礼だなと思っちゃいます。
お互い妊娠していなくて聞いてくるなら気になるよね!ってなりますが、妊娠中で人に2人目聞くのはその人がもしかしたら妊活中で悩んでいるかもしれないって頭によぎるので私なら自分が妊娠している時には聞かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー何が嫌だったかって相手が絶賛妊娠中だからかなと思います笑
    マウント?マタニティハイ?って思ってしまいました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関係性によりますかね〜
とても仲良い人ならいいけどそうでもない人ならなんで聞くの?って感じだし…

私はあまり言わないようにしてます!
私は授かりだったので気にならないけど妊活でとても長い時間努力して授かった方もいるので簡単に聞いていいものでは無いと感じるからでふ

はじめてのママリ🔰

2人いるので2人目何歳差とか考えました?とかの質問されたら全然答えられる程度には答えます!
けど私からお子さん1人の方に2人目考えてる?とかは聞かないです🥺
やはり妊娠したくてもできなかったり色々事情があったりするので💦

はじめてのママリ🔰

私は聞かれたら嫌とは思いませんが不妊治療とかって年齢関係ないと聞くのでデリケートな話に突っ込んできたなとは思います