※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
ココロ・悩み

ママ友が遊ぶ約束の日に他の人を誘うことに困っています。娘も私も独占欲が強く、3人で遊ぶのが苦手です。どう対処すれば良いでしょうか。

遊ぶ約束をした日に勝手にいろんな人を誘ってくるママ友にモヤモヤしてしまう自分が辛いです。

私も娘も、どちらかというと独占欲があるタイプで、女の3人はかなり苦手です。
今娘が仲良い子のママとすごく仲良いのですが、遊ぶ約束をすると自分の娘と仲良い親子を呼んでしまいます。

うちの娘はいつも2、1になるのが嫌らしく、私も3人だと娘たちをみていてヒヤヒヤします。

それと、私もママさんが私より仲良くなられるのが嫌と思ってしまって‥モヤモヤしてしまうんです。。。
こんな自分、どうしたら良いでしょう?😂
今まで何回かは2人だったのに、最近その子も同じ小学校と分かり、それからずっと3人なんです。

コメント

ママリ

私も嫌派です💦
少し嫉妬しちゃいますし聞いてから誘って欲しいな〜と思います笑2.1だと必ず誰かは1人になりますよね😓

新しいお友達呼ぶのはどうですか?

• さらさ

さらさ

新しい友達でちょうどいいかんじの人がいないんです。。やっぱりそうしちゃうのが1番なのでしょうけど😂でもかなり覚悟でこれ公開したので、意外と同じ人がいてびっくりです!😂もうモヤモヤ止まらずでw

• 11月28日

私は勝手に誘っちゃうのは失礼だなーと思います。
単に大人数が好きな人もいるし、もしかしたら2人で遊ぶのが嫌なのかもしれないし🤔

• さらさ

さらさ

なんか後になってから⚪︎⚪︎さんも声かけましたーってくるんです。いやとも言えないし、でもかなりモヤモヤします。

• 11月28日

退会ユーザー

私も最近知り合った人にいたんですけど、
    確かに複数誘っておくと誰か体調不良になっても約束は流れない!というメリットは気づきました😂

2人で遊びたいって言っていいと思いますよ。2人が嫌ならきっと約束は流れると思うので、この際ハッキリさせたいですね😂

• 11月28日
  • さらさ

さらさ

なんかわたしは結構昔から自分も独占欲強くて、本当だめなのはわかるんですけど、自分の友達が自分ともちょっと仲良い人と自分取り残しで仲良くどんどんなっていく感じが苦手なんです。ハブかれるわけじゃないのに、なんでなんでしょう。。
    娘は、前回ちょっと嫌な思いしていたから嫌だと思いますがこれ断ると、これからうち抜きであっちだけで遊ぶようになるのも嫌なんです

• 11月28日

退会ユーザー

でもみんなそれぞれ付き合いはあるので仕方ないですよね😳
    相手にママ友は自分だけじゃないですよ💦

• 11月28日
  • さらさ

さらさ

そうなんですよね‥
    本当モヤモヤしてしまう自分が嫌ですが直らずです

• 11月28日
はじめてのママリ

相談もなしに新しく人を誘うのは、私は失礼に感じますしよくないな〜思います!

• さらさ

さらさ

失礼って感じる方もいるのですね😭本当どうにかしたいけど、私が心狭い人間に思われそうな気がして悩んでます。娘も1対1だとそれぞれに、仲良く遊べるけど、3人だと毎回難しくて。。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

もう1人のママと娘さんはどんな感じなんですか?
一緒に仲良くしましょう〜って感じなら、今が克服のチャンス!と思って仲良くするし、
「私達はママ友さん・ママ友娘ちゃんと仲良く話せたらそれでいいから〜」的な態度なら
ママ友に「3人も楽しいけど今日は2人で話したいな!」とか伝えるかもです。
ママ友がもう1人呼ぶってことはさらささんも娘さんも態度に出してないと思うんですが、
失礼ながら学生時代に執着強めな友達や、友達の友達に悩んだ経験があるので、娘さんがもし態度に出てしまうことがあるなら話をしてほしいなと思います💦
前クラスの友達と話していたら嫌な顔されたり怒られたり、
部活の子と同じクラスになって一緒にいるようになったら、今までやってきた他の友達と組むのも嫌がったり、
逆?のパターンで友達に話しかけようとしたら、それに気づいた友達の友達がわざと「あっちにいこ!」と引き離したり、
部活の話をしにいったのに睨まれたり…

• さらさ

さらさ

もう1人のママさんとうちがじつは近所で仲がいいのです。ただ子ども同士は向こうの方が仲が良く、うちの娘は今回は来ない別のグループの子達と仲がいいです。ただ学区がこっちと同じなので、みんな同じ学区を意識して仲良くしだしているかんじです。

学生時代、めっちゃ分かります。私もかなりヤキモチ焼き、焼かれ、で過ごしたのでちょうどよかったのですが‥娘は明らかに自分の友達は私を除いて他の子と仲良くしないで!タイプです。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども達同士が元々すごく仲良いって分かっ
    てるのに3人で会うのは、娘さんのことを考えてない失礼な人だなと感じてしまいました💦
    普通に考えて自分の子ともう1人の子で仲良くしちゃって2対1になると分かると思いますし…
    他回答みて、自分だけ輪から外れるのが嫌なら、そのママ友親子、近所のママ友親子とさらささんが別々に仲良くしてしまうのはどうでしょうか?

• 11月28日
  • さらさ

さらさ

ありがとうございます😭
    うちだけハブいて遊ばれるのもかなりモヤモヤしそうですが、逆に私はそうしちゃおうとこれからは思ってます。。
    わたしは2人だけのままで遊びたかったです。親同士は私が中間というかんじで両方と仲良く、あちらはあまり交流はないけど子ども同士はあちらが仲良いみたいな感じです。なんか私を挟んで仲良くなろうとしてるのかなとか黒いことも考えてしまい、本当辛いです。

• 11月28日

2人で遊べる?って聞いてみたらどうでしょう?その方は基本皆で遊びたいんでしょうねー

子供がいなかった頃仲良かった友達に1人合わない子がいてその子苦手だからその子がいるなら私のこと誘わないでほしいーって言ったらちょっとイラッとされたことあります笑
皆で仲良くできたらって私は計画してるんだけどみたいなことを言われました💦
私は合わないって言ってるのにその子がいないと遊べないならもういいやってこちらから疎遠にしましたよ😤