※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人目の子供を持つか悩んでいる方に、決断のきっかけや体験談を教えていただけますか。

3人目、悩んだけど産んだ方、何か後押しになったものありますか?
私は金銭的にもキャパ的にも2人が頃合いだとわかっているんですが、3人目諦めきれないと言うか、やめたほうがいいと思いつつ、やめよう!って決められません😓
年齢的にも早く決めないといけないのですが、よし産もう!とも決められません💦
同じように悩んだ方、どうやって決めましたか?
ちなみに旦那は3人目欲しそうです😅

コメント

りりー

金銭的にも、、とはなりましたが自分が三人兄弟で育ったのもあり、3人目生みました!
でも、産んでよかったです!3人目から児童手当も三万もらえるようになったし、保育園も3人目無料だし、で今のところお金かからずむしろいいことばかりで!

あとは、三人遊んでるの見てほっこりするので😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3人目の手当ちょこちょこありますよね!
    ほっこりしそう!☺️自分達で遊ぶようになりますもんね✨

• 11月12日
るん

産みたいと思っても産めない時の自分が後悔してるのが目に見えてるのと、成人した子供達を見た時に産んで良かったという自分が絶対いるなと思ったからです😂

なので大家族とかみてすっごい大変そうだけど(経済的にも家事育児も)
子供みんなが成人してそれぞれ結婚して
自分に何の責任もないただただ可愛い孫に囲まれたら
子供たくさんいるって後々幸せが沢山ありそうだなって個人的な思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、私も後になって後悔しそうで💦
    私も2人姉妹ですが、やっぱり親元離れると姉妹で助け合う場面も出てくるし3人いたらそんな時いいな〜なんて思います☺️
    孫に囲まれるのも楽しそうですね✨

• 11月12日
ママリ🔰

年齢に後押しされた気がします😂産めなくなる年齢になって後悔したくなくて3人目を産んだら、出産育児応援給付金に一時金増額、児童手当増額、2人目以降保育料無償化と色々重なってラッキー!ってなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今年齢で焦ってます💦
    確かに手当色々変わりましたよね、増税もきついですが、、😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

40歳までに妊娠しなかったら諦める!って決めてました。
神のみぞ知る運命に任せちゃいました😇
案外、あっさり神は運命の吉報をくれました笑

3人の写真撮ったり、3人でお風呂入ったり見てると、幸せが常に三乗です🥰
これは、3人産んだ人にしかわからない幸せです。

はじめてのママリ🔰

解決ではなく共感ですみません〜
まったく同じ気持ちでついコメントさせていただきました🥺
ほんと、どっちつかずの自分が嫌ですが、どちらにも舵切りできず何年もうだうだしてます。
共働きフルタイムだし、核家族だし、物価高だし、お金と心の余裕を考えれば2人の子供を大事に育てるべきとは思いますが、年齢もあり、後で後悔するのかなとも思います…赤ちゃん可愛い抱っこしたいだけじゃ踏み切れないですよね😟