※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼児期は発達に問題がなかったのに、小学生以降に発達障害が判明した方はいますか?人間関係に悩んでいます。

幼児期まで定型発達だったのに小学生以降に発達障害がわかった方いますか?
私自身なんですが幼少期は言葉も早く自分でいうのもなんですが運動神経もよく勉強もそれなりにできていましたが、大人になった今、人間関係に苦戦しがちです..どこ行ってもそうなので多分なにかあるんだろうなあという感じです..

コメント

ママリ

娘も息子もグレーかもです。普通に暮らせるし、学習も普通。
ただ、人間関係が浅いというか、、難しい。
ただの性格なんですかね?
娘はとくに心配で、
ずっと爪かみが治らない、小1洋服がシンプルなのしか着れない、偏食、会話も苦手かも、一度病院いったほうが良いですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園保育園時代は友達関係で悩むことはありませんでしたか❓
    勉強や運動面が普通だと性格なのかな?とも思いますよね💦

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

娘はあまり特定の子が出来ずにいて、トラブルはなく、色々なところに混ざっていたみたいです。
    女の子だし、そもそも難しいのかな、、

息子は
    特定の子と仲良くなるタイプで、
    ただ、興味の範囲が狭くて、こだわりも強いかんじなんですよね、、
    トラブルはないので、グレーかもです。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんなタイプの子がいますよね(>_<)
    うちの子もトラブルはないですがグレーです..💦

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

発達障害って、

冗談通じないくて怒るとかが発達障害って、言われますけど、そういう皮肉?を人の気持ち考えないで発言出来る人も障害ありなんじゃないかな?とも思うので難しいですよね😅

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!わかります!
    冗談通じない真面目な方はわりといますよね..💦そういうひとに対して自分と同じだと思って皮肉な発言する人こそ障害なのでは?と思います😅

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

ですよねー!
    陽キャだし!みたいな人もコミュ力高いかもだけど、ただうるさいくて迷惑、学級崩壊の原因だったり、いじめの主犯だったり。。

• 18時間前
ままりん

そういう方、多いんじゃないかな?と思っています。
今って発達障害に関して昔より気づいてくれるというか…。
息子のお友達にも幼稚園や5歳児健診等でも問題なしだったけど、小学校入って発達障害指摘されて療育行き始めた子いますし、うちの息子もまだ確定ではありませんが、5歳児健診でコミュニケーション困難と言われて受診予定です。家や習い事先での様子では問題なさそうなんですけどね🤔
発達障害と言われたお友達も普段の様子ではそんな印象受けませんが(コミュニケーションも出来てるしお友達も多い)、人の感情?とかを察するのが苦手と出ていると言っていました。

• ままりん

ままりん

我が家の息子(5歳)は、知的な遅れは無いので、今は問題なくても大きくなるに従って人間関係で困り事が出てくるかもと言われています。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに多そうですよね(>_<)
    みんな多かれ少なかれなにかしらあるのかなーと💦
    見た目は普通にコミュ力ある子たちも、人の気持ちを考えずに発言したり空気が読めなかったり..という場合もありますもんね😥

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦人間関係って環境によっても左右されるし、これからのことはわからないものですよね(>_<)💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

息子がそうで、1年生になり、一学期の終わりからなんかおかしくなり、ん?って感じで発達障害が発覚。園の先生も、ビックリして、『お母さん、何も気づけず、すみません😭』って謝罪されましたが、いや、親の私らも気づかんかったし、、、大丈夫ですよ~って感じで。

いま、中1ですが、たまーに、人間関係でトラブル起こしちゃいます。たまーに、ですが、やっぱりそれが定型ではないんですよね。

たぶんうちら親世代なら、ちょっとクラスに2〜3人いる、変わった子、で終わらせられてたタイプです😂