※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に怒ってしまったら、夫に、いい加減にしてくれ!赤ちゃんに怒るな!…

子供に怒ってしまったら、夫に、いい加減にしてくれ!赤ちゃんに怒るな!他の部屋に行け!と怒られました。
食べない子供にイラッとしてしまい、部屋の奥で壁に自分の手を打ちつけてたら言われました。

私も怒りたくないですが、離乳食が始まり
あまり食べない子で、直近で保育園入園予定もありほぼ毎日アレルギーチェックを進めないといけないので
ついイラッとしてしまうことが多いです。
保育園からは、入園に合わせて毎日朝7時に朝ごはんを食べさせることとアレルギー確認は毎日やるようにお願いされました。が、最近子供が4時や3時に号泣するようになり、私の睡眠時間も途中で起きるので4〜5時間です。

夫は子供が生まれたら子供はとても可愛がり大切にしてくれますが、私への態度は冷たくかなりそっけなくなりました。
産後何度かストレスで泣いたりしましたが、その時に理由を話ししてもイマイチよく理解してもらえません。
〇〇が悲しい、辛いと言っても
気持ちに寄り添ってもらえません。

わかった、じゃあ〇〇するようにしよう。と言われおしまいです。本当にこの通りです。

産後に太り、化粧っけもなくなりいつも育児で小うるさい私が醜く嫌なんでしょうね。
加えて最近の離乳食で怒りがちなので夫には私が鬼に見えることでしょう。

夫母は私とは正反対で、結婚当初からある程度裕福な専業主婦という立場でいつも穏やかで優雅です。
また、夫の幼児期には家にお手伝いさんが何人かいたみたいで、夫はメイドさんの作るお菓子が好きだったなぁとよく言います。
夫両親は子供の前で夫婦喧嘩も一度もしたことなく、夫は夫母に手を挙げられたことや怒鳴られたことがないそうです。
外で本気で子供を叱りつけてる他のママさんを見るとあんなに怒らなくていいのにねーと嫌そうな目で見ます

夫はテレワークですが
隙間時間に家事育児手伝ってくれてます なので
夫も疲れてると思います。ほんとうにそこは申し訳ないと思います

夫は母親という人間が子供、ましてや乳幼児に感情的に怒るのはあり得ないと言う考えを持ってるみたいなので
もう子供の前では無感情で菩薩のように穏やかな母でいることを決めたのですが
それでも人間なのでイライラは止まりません。
夫に気づかれずに発散するにはどうしたら良いですか。
また、子供の前で怒りそうになった時はどうしたらよいでしょうか。

家のローンがあるため、保育園になんとか入ってもらって
働かないといけません。

夫実家とは違い、私実家は貧困家庭でDV父とヒステリックな母の元で育ち、いつも喧嘩してたり怒鳴り合いが当たり前でした。
なので私も感情のセーブがうまく出来ません。
怒られるのが当たり前の環境で育ってしまいました。

コメント

まむまむ(25)

離乳はどうであれ7ヶ月に起こるのはどうかと、、😅
アレルギーチェックも一口二口食べさせて反応なければオッケーで大丈夫だと思いますよ!!
離乳食食べてくれなくてイライラするのはわかるけど相手は7ヶ月の赤ちゃんでましては壁に当たるなんてびっくりです🫢

保育園の言うこともきちんと守らなくても自分たちのペースでいいと思います!
時間もまだ保育園行ってないならゆっくり寝て起きてからでいいと思いますよ💦
保育園入って慣らし保育の間にリズム整えればいいかと!!

旦那さんとは価値観が全く違うんだなぁとは思いました!!!!住んでた世界みたいなのもちがそうですし、どっちかが割り切って変わるようしないとこの先たくさんぶつかるかと思いますよ!!

産後のガルガルもまだ残ってるかと思いますが、まずはイライラしたら深呼吸などして落ち着いてみてください☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、私が頭おかしいんですよね。

ありがとうございます
    再確認できました。
    もう頭の病気かもしれません。
    赤ちゃんにイライラして壁に当たるとか、びっくりですよね。
    本当に最低で死んで仕舞えばいいのにと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ズバッと死ぬのは怖いので少しずつ削り取ろうと思います。
    とりあえず、娘と夫に土下座してきて
    これから2度と怒らないことを誓ってきます。

こんな頭おかしい投稿にコメントありがとうございました。
    目が覚めました

• 2時間前
ままり

保育園の栄養士でした。
アレルギーチェックは、ちゃんとやってる親なんてほんの少しでした。
実際、給食たべてアレルギー疑いの子どもはたくさんいますのでそんなに神経質ならずによいです☺
朝食時間も、やってまーす。とかごまかすでOK🙆
まだ0歳だしできないのは当たり前、離乳食たべなくても保育園はミルクもあるし!
建前で保育園は、これやっといてといってるのです。手抜きの親はたくさんいます。
かわいい時期の赤ちゃんは、この時期だけなので無理は禁物です❗

まんまるしかく

イライラした時は深呼吸して顔洗ったり、別部屋やトイレに行って気持ちを落ち着けましょう😌旦那さんが育児も協力してくれるようですが義母の姿や旦那さんの子供への接し方を真似してみるのはどうですか?
良い環境で育ってきて主さんから見て良き母、良き夫なのならそれをお手本にするのが一番かなと感じました🫣
アレルギーチェックはとりあえず口に入れて問題なければいいです!きっちりやろうとしなくていいですよ😊朝食時間も今後預けるときにこのくらいの時間に食べさせたがいいかなって時間でいいですし無理せず大丈夫です🙆‍♀️まずはもっと緩くやっていいんだ、って気を楽にしましょう✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    義母はまるで菩薩のようですが、真似しようとすると身体を掻きむしってしまいます。
    私は醜い心を持ってるからダメなんでしょうか。

夫実家はお金持ちでみなさん仏様のような人たちの集まりなので、私のような不浄なものが関わることが全ての間違いだったのではと思い始めました

これを見られた時
    おそらく病院へ行くように進めてくださりと思いますが、
    精神科へは以前通ってました。大して変わりもなく
    むしろ後々に通院歴が足枷になる部分が多かったのでもう行きません。

気楽にしようとすればするほど罪悪感で自信に包丁を突き立てる気分になります

• 1時間前
はじめてのママ

育ってきた環境が違うので、そりゃ夫婦間ですれ違いや多少のズレは当たり前かなと思います😖
生後7ヵ月の娘ちゃん、死ぬほど可愛いと思いますが、私からしてみれば息子がそのくらいのとき、死ぬほど辛かったです😢
イライラしない方が無理です😥
壁に手を打ち付ける気持ちはよく分かりますよ、私はソファ殴ってたし、普通に叫んでましたし、、(笑)
旦那からも同じく怒りすぎなんじゃ?と心配させてたと思います。
ある日旦那が仕事から帰ってきたとき、息子の頬に自分で引っ掻いてできた引っ掻き傷が出来てたんですが、これって自分で引っ掻いてできたんよな?とと聞いてきたくらいですから😅
でもそれ言われたとき正直どきっとするくらい、1歩間違えば虐待に走ってしまうくらいメンタルやられてるなと思いました。
虐待はしない、それさえ守れて我が子を今日1日生かす、それが出来ればもう完璧ですよ😌
男と女は脳の作りが違うので、まさしく言われているような状態に陥りやすいんでしょうね、うちも本当同じでした😓
怒らないで欲しいなら旦那さんに離乳食やって貰ったらどうですか?
ママも子供から少し離れることも大事です😌

はじめてのママリ☺️

こう言われたからこうしないといけないっていう気持ちが強いのかなぁと思いました。
だから余計にイライラしちゃうのかなと💦
睡眠不足もあると思いますがこの時期はしょうがないもんですね😱
もっと力を抜いて、時間も言われた通りに毎日する必要はないと思います😊
8ヶ月から預けましたが全部が全部アレルギーチェックできてなかったです。
卵、小麦、乳製品だけはアレルギー出やすいのでそれできてればいっかって😆
自分の1人の時間を旦那さんにお願いして作って発散しましょ😆