※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判はいりません性格の不一致だけで離婚された方いますか?専業主婦で資…

批判はいりません

性格の不一致だけで離婚された方いますか?

専業主婦で資格もなく
貯金ゼロからでも親権とれるのかな?

コメント

ままり

今同じような理由で向こうから切り出され、離婚に向けて話し合い中です。
私も病気持ちで専業主婦ですが、親権はこちらが取る予定です。
よほどのことがない限りは取れると聞きました。
貯金も数えるほどしかありません。
公正証書を作り、養育費やその他諸々が決まれば離婚届を出しに行く予定です。

その前に、実家(といっても家があるのみで実家には誰も住んでいない)に帰るので、引っ越しもしつつです。
毎日ドタバタで、私の持病も悪化しつつあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校とかも転校ですか?
    あと苗字はそのままですか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

実家が徒歩圏内なので、学校はそのまま、今一年生でずっと今の名字で馴染みがあるので、そのままの予定です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    公正証書は弁護士さん
    通しますか?

• 2時間前
  • ままり

ままり

私は今のところ旦那とはまだ話し合える感じなので、2人で話し合いして、お互い納得がいけば、
    公正役場というところ(住んでる地域にあると思います)に行き、公証人の方に書類を作成してもらいます。
    そこにお互いの印鑑押して完成、
    養育費など支払いが滞れば、差し押さえできるようです。

話し合いがうまくいかないや、DV、モラハラで離婚に応じないなどの場合は離婚に強い弁護士つけた方がいい気がします。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

基本親権は母親がメインで取れます。
お金が無いなら、資格取る支援や、母子のお金支援、就職支援など色々ありますし。
どうしてもなら働くまで生活保護かけても良いと思います。

旦那さんの収入にもよりますが、うちの場合だと
養育費11万+児童扶養手当56250円+児童手当3万で結構な額になるし、市営住宅に入れば母子は安くなるので3万あれば住めるかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供2人いた場合は児童扶養手当かわりますか?

養育費は収入によるんですかあ

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で56250円です!

養育費は話し合いで決めた場合はその額を、養育費算定表というものがあるのでそれを基準に決めるならその額になります。

ただ、養育費は飛ばれる可能性が高いので、ちゃんと公的な証明を作っとくべきです😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で少ないですね、、

持ち家なんですが
    契約者が旦那で
    私たちが住むかどうかも
    話し合いですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなるにつれて厳しい気はします💦

んー…話し合いですが旦那さんの名義だったら追い出されそうな気もします…それか売って金にして分けるか…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!

確かに追い出されそう。
    その後家売られて
    お金もってかれるのが むかつきます。

家賃いくらくらいに
    住まれてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚後に家を売っても財産なので分けなくてはいけなかった気がします…ですが結局売るなら財産分与控除のある婚姻中の方がかなり双方お得です。

私は家賃4万弱です、会社から半分家賃補助出てます。そのまま住み続けてるって感じです。
    育休手当も結構あるので、正直旦那といるよりお金は貯まります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

既にその理由で1年ほど前に離婚しました!
専業主婦だったので生活費もゼロでしたが親権取れました!
基本はじめてのママリ🔰さん自身が育児放棄や虐待などしてない限りは親権取られないので大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事は正社員ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルバイトです!
    離婚した当初は生活保護を受けていました!つい最近まで受けていてアルバイトで稼ぐ費用と保護費がほぼ同じくらいになったので受けるのをやめました!

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護受けながらバイトできるんですか?

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ます!
    と言うよりは、生活保護を受けているのは今現時点で生活ができないっていう話なのでアルバイトできる体がある人は定期的に面接だったり行かないと注意受けると思います> <‪💧‬
    最初の頃は保育園当たらなかったので預ける先がなく働けないという理由で特に何も言われませんでしたが、保育園当たってからはケースワーカーの方にも面接行ったかや仕事探ししてるか聞かれますし保育園の規定的にも仕事を見つけなければいけないと思います、、

私の地域だけか他のところもそうかは分かりませんでしたが、15000円までは収入認定されないのでその範囲のお金なら保護費+15000円までで貰えますが、それ以上稼ぐと生活費の中から稼いだ分引かれます!

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車は生活保護だめですよね?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況によります!
    基本的には手放すように言われますが、なぜ車が必要なのかその理由によって持ってもいい場合があるのでそれははじめてのママリ🔰さんが1度生活保護のところに行って相談してみるのもありかと思います!
    私は元々車は持ってなくて、電動自転車だけ持っていますがそれは大丈夫だそうです🙆🏻‍♀️

• 50分前